ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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たまごサンド/離乳食完了期

たまごサンド

取り分け料理

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今回は、子ども用(写真上)と大人用(写真下)のたまごサンドを作りました。

写真の子ども用は、1食分+おやつの量です。

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【材料】

<大人>1人分

・食パン 8枚切り 4枚

・たまご 3個

・マヨネーズ

 

<子ども>1人分(1食分+おやつ)

・食パン(耳なし) 8枚切り 2枚

・たまご 1個

・マヨネーズ

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、食パン(8枚切り)3/4~1枚、または40~50gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵1/2~2/3個です。

 

【作り方】

  1. ゆでたまごを作り、細かく刻む。子ども用はマヨネーズを少なめに、大人用はお好みの量のマヨネーズを入れて、別々に作る。
  2. 子ども用のたまごサンドを作る。食パンの耳を切り、1を塗る。食パンを乗せ、ラップで強めに包む。冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から切る。

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  3. 大人用のたまごサンドを作る。食パンに、1を塗る。

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  4. 3の上に、食パンを乗せ、ラップで強めに包む。

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  5. 冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から切る。

      

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