たまごサンド/離乳食完了期
たまごサンド
取り分け料理
今回は、子ども用(写真上)と大人用(写真下)のたまごサンドを作りました。
写真の子ども用は、1食分+おやつの量です。
【材料】
<大人>1人分
・食パン 8枚切り 4枚
・たまご 3個
・マヨネーズ
<子ども>1人分(1食分+おやつ)
・食パン(耳なし) 8枚切り 2枚
・たまご 1個
・マヨネーズ
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、食パン(8枚切り)3/4~1枚、または40~50gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵1/2~2/3個です。
【作り方】
- ゆでたまごを作り、細かく刻む。子ども用はマヨネーズを少なめに、大人用はお好みの量のマヨネーズを入れて、別々に作る。
- 子ども用のたまごサンドを作る。食パンの耳を切り、1を塗る。食パンを乗せ、ラップで強めに包む。冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から切る。
- 大人用のたまごサンドを作る。食パンに、1を塗る。
- 3の上に、食パンを乗せ、ラップで強めに包む。
- 冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から切る。