ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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ツナサンド/離乳食完了期

ツナサンド

取り分け料理

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今回は、子ども用(写真上)と大人用(写真下)のツナサンドを作りました。

ツナ缶には、油漬や水煮があります。

普段、子どもにツナを食べさせるときには、水煮のツナ缶を使っていますが、今回は大人と取り分け料理なので、油漬を使っています。

ツナサンドにする場合は、油漬を使った方が味にコクがでます。

油漬のツナを子ども用に使うときには、お湯で湯がいて油を落としてから使います。

ツナサンドには、ツナ以外に玉ねぎも入れて、炭水化物、たんぱく質、野菜がとれるようにしています。

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【材料】

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<大人>2人分

・食パン 8枚切り 3枚

・玉ねぎ 1/2個

・ツナ(油漬) 2缶

・マヨネーズ

※玉ねぎとツナは、この分量から子ども用を除いたものを使用します。

 

<子ども>1人分

・食パン(耳なし) 8枚切り 1枚

・玉ねぎ 20g

・ツナ(油漬) 20g

・マヨネーズ 少量

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、食パン3/4~1枚です。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

足りない分は、他のメニューで補います。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。

 

【作り方】

  1. ツナは、ざるで油をきる。

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  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 子ども用のツナサンドを作る。1のツナと、2の玉ねぎを、沸騰した鍋に入れて煮る。玉ねぎが柔らかくなったら、水切りをして軽く絞る。そこに、少量のマヨネーズを入れて和える。

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  4. 食パンの耳を切り、3を塗る。食パンを乗せ、ラップで強めに包む。冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から三等分に切る。

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  5. 大人用のツナサンドを作る。2の玉ねぎの残りに塩をふり、10分ほどおく。その後、水で塩を洗い流し、水気をしっかりと絞る。玉ねぎに、1のツナとマヨネーズを入れて和える。

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  6. 食パンに、5を塗る。

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  7. 6の上に、食パンを乗せ、ラップで強めに包む。

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  8. 冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から切る。

      

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