ツナサンド/離乳食完了期
ツナサンド
取り分け料理
今回は、子ども用(写真上)と大人用(写真下)のツナサンドを作りました。
ツナ缶には、油漬や水煮があります。
普段、子どもにツナを食べさせるときには、水煮のツナ缶を使っていますが、今回は大人と取り分け料理なので、油漬を使っています。
ツナサンドにする場合は、油漬を使った方が味にコクがでます。
油漬のツナを子ども用に使うときには、お湯で湯がいて油を落としてから使います。
ツナサンドには、ツナ以外に玉ねぎも入れて、炭水化物、たんぱく質、野菜がとれるようにしています。
【材料】
<大人>2人分
・食パン 8枚切り 3枚
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ(油漬) 2缶
・マヨネーズ
※玉ねぎとツナは、この分量から子ども用を除いたものを使用します。
<子ども>1人分
・食パン(耳なし) 8枚切り 1枚
・玉ねぎ 20g
・ツナ(油漬) 20g
・マヨネーズ 少量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、食パン3/4~1枚です。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
足りない分は、他のメニューで補います。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。
【作り方】
- ツナは、ざるで油をきる。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 子ども用のツナサンドを作る。1のツナと、2の玉ねぎを、沸騰した鍋に入れて煮る。玉ねぎが柔らかくなったら、水切りをして軽く絞る。そこに、少量のマヨネーズを入れて和える。
- 食パンの耳を切り、3を塗る。食パンを乗せ、ラップで強めに包む。冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から三等分に切る。
- 大人用のツナサンドを作る。2の玉ねぎの残りに塩をふり、10分ほどおく。その後、水で塩を洗い流し、水気をしっかりと絞る。玉ねぎに、1のツナとマヨネーズを入れて和える。
- 食パンに、5を塗る。
- 6の上に、食パンを乗せ、ラップで強めに包む。
- 冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から切る。