ヘルシオのウォーターグリル機能とは?揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました/大人ごはん・離乳食完了期
ヘルシオのウォーターグリル機能とは?揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました
取り分け料理
今回は、ヘルシオ(AX-XW500)を使って、残り物の食材で、揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。
その様子をご紹介します。
【離乳食完了期】
<さつまいも、鶏肉、味噌汁>
メニュー
・さつまいも 140g
・鶏肉(油淋鶏用の鶏肉を取り分ける)
・味噌汁(人参 10g + 大根 10g + 里芋 10g + だし1/2カップ + 味噌 小さじ1/4)
【大人ごはん】
<油淋鶏、サラダ、味噌汁、ごはん>
メニュー
・油淋鶏(鶏もも肉、人参、ピーマン、ねぎ、タレ、レタス)
・味噌汁(人参、大根、里芋、ねぎ)
・ごはん
【材料 油淋鶏】
大人2人分
・鶏もも肉 500g
・人参 1/2本
・ピーマン 3個
タレ
・長ねぎ(白い部分) 1本
・にんにく 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ3
【作り方 油淋鶏】
- 上段の角皿に、アルミホイルまたはクッキングシートを敷き、アミの上に、鶏もも肉、人参、ピーマンを乗せる。
- ヘルシオを操作する。
「まかせて調理」⇒「網焼き・揚げる」⇒「スタート」 - ヘルシオで焼いている間にタレを用意する。にんにくはみじん切り、ねぎも切る。器に、長ねぎ、にんにく、砂糖、酢、しょうゆを混ぜ、最後にフライパンで熱したごま油を入れる。
- ヘルシオは15分ほどで出来上がり。
- お皿に、レタス、鶏もも肉、ピーマン、人参を乗せ、タレをかけたら完成。