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ヘルシオのウォーターグリル機能とは?揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました/大人ごはん・離乳食完了期

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました

 取り分け料理 

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今回は、ヘルシオ(AX-XW500)を使って、残り物の食材で、揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。

その様子をご紹介します。

 

 

【離乳食完了期】

<さつまいも、鶏肉、味噌汁>

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メニュー

・さつまいも 140g

・鶏肉(油淋鶏用の鶏肉を取り分ける)

・味噌汁(人参 10g + 大根 10g + 里芋 10g + だし1/2カップ + 味噌 小さじ1/4)

 

【大人ごはん】

<油淋鶏、サラダ、味噌汁、ごはん>

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メニュー

・油淋鶏(鶏もも肉、人参、ピーマン、ねぎ、タレ、レタス)

・味噌汁(人参、大根、里芋、ねぎ)

・ごはん

 

【材料 油淋鶏】

大人2人分

 ・鶏もも肉 500g

・人参 1/2本

・ピーマン 3個

 

タレ

・長ねぎ(白い部分) 1本

・にんにく 小さじ1

・砂糖 大さじ2

・酢 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・ごま油 大さじ3

 

【作り方 油淋鶏】

  1. 上段の角皿に、アルミホイルまたはクッキングシートを敷き、アミの上に、鶏もも肉、人参、ピーマンを乗せる。

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  2. ヘルシオを操作する。
    「まかせて調理」⇒「網焼き・揚げる」⇒「スタート」
  3. ヘルシオで焼いている間にタレを用意する。にんにくはみじん切り、ねぎも切る。器に、長ねぎ、にんにく、砂糖、酢、しょうゆを混ぜ、最後にフライパンで熱したごま油を入れる。
  4. ヘルシオは15分ほどで出来上がり。

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  5. お皿に、レタス、鶏もも肉、ピーマン、人参を乗せ、タレをかけたら完成。

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