ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました/大人ごはん・離乳食完了期

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました 取り分け料理 今回は、ヘルシオ(AX-XW500)を使って、残り物の食材で、揚げない油淋鶏(ユーリンチー)を作りました。 その様子をご紹介します。 【離乳食完了期】 <さつ…

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?真だらと野菜のホイル焼きを作りました/大人ごはん・離乳食完了期

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?真だらと野菜のホイル焼きを作りました 取り分け料理 今回は、ヘルシオ(AX-XW500)を使って、真だらと野菜のホイル焼きを作りました。 その様子をご紹介します。 【離乳食完了期】 <真だらと野菜のホイル焼き、さつま…

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?銀だらを作りました

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?銀だらを作りました 今回は、ヘルシオ(AX-XW500)を使って、銀だらを焼きました。 その様子をご紹介します。 【大人ごはんのメニュー】 【作り方】 【関連記事】

体調が悪いときもおすすめ!おじや/離乳食完了期

体調が悪いときもおすすめ!おじや 取り分け料理 子どもが風邪をひいたり、食欲がないときに、おじやはいかがでしょうか。 うちの子どもは、おじやが好きなようで、普段から食べています。 写真の左が大人用、右が子ども用です。 【材料】 【作り方】

旧軽井沢商店街・聖パウロカトリック教会・軽井沢ショー記念礼拝堂/1歳子連れ旅行・軽井沢編③

旧軽井沢商店街・聖パウロカトリック協会・軽井沢ショー記念礼拝堂/1歳子連れ旅行・軽井沢編③ 今回は、1歳子連れ旅行・軽井沢編の第3弾です。 2日目に訪れた「旧軽井沢商店街」を中心に、近郊の教会やトイレ事情も含めてご紹介します。 上の写真は、旧軽井…

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?豚の味噌はちみつ漬けを作りました

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?豚の味噌はちみつ漬けを作りました 今回は、ヘルシオ(AX-XW500)を使って、豚の味噌はちみつ漬けを焼きました。 その様子をご紹介します。 ブログの更新頻度についてですが、これからは2日に1回、奇数日の22時に更新し…

軽井沢絵本の森美術館・エルツおもちゃ博物館/1歳子連れ旅行・軽井沢編②

軽井沢絵本の森美術館・エルツおもちゃ博物館/1歳子連れ旅行・軽井沢編② 今回は、1歳子連れ旅行・軽井沢編の第2弾です。 1日目に訪れた「軽井沢絵本の森美術館」、「エルツおもちゃ博物館」を中心にご紹介します。 上の写真は、「エルツおもちゃ博物館」の…

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?金目鯛・切り干し大根を作りました

ヘルシオのウォーターグリル機能とは?金目鯛・切り干し大根を作りました 我が家は、増税前にシャープのヘルシオを購入しました。 最新モデルと昨年のモデルとでは、機能面がほぼ変わらなかったので、昨年のモデルにしました。 今回は、ヘルシオ(AX-XW500)…

豚肉のそぼろと野菜の煮込み味噌うどん/離乳食完了期

豚肉のそぼろと野菜の煮込み味噌うどん 取り分け料理 今回は、「豚肉のそぼろと野菜の煮込み味噌うどん」をご紹介します。 上の写真は子ども用、下の写真は大人用です。 【材料】 【分量の考え方について】 【作り方】 【関連記事】

ルグラン旧軽井沢/1歳子連れ旅行・軽井沢編①

ルグラン旧軽井沢/1歳子連れ旅行・軽井沢編① 軽井沢は、子連れに人気の旅行先です。 先日、1歳5か月の息子と軽井沢へ家族旅行に行きました。 今回は、そのときに宿泊したホテルをご紹介します。

切り干し大根の煮物をチャーハンにアレンジ!/離乳食完了期

切り干し大根の煮物をチャーハンにアレンジ! 取り分け料理 切り干し大根の煮物は、ビタミン・ミネラルがとれる副菜です。 大人は切り干し大根の煮物が大好きなのですが、子どもにはいまいち。 そこで、切り干し大根の煮物を、子どもが好きな豚肉のそぼろを…

クロワッサンのスクランブルエッグと野菜サンド

クロワッサンのスクランブルエッグと野菜サンド 今回は、クロワッサンにスクランブルエッグ、レタス、トマトをサンドしました。 いつもは、食パンでサンドイッチを作っているので、クロワッサンで作るのは新鮮! モーニングや軽食にいかがでしょうか? 【材…

炒り卵の煮込み味噌うどん/大人ごはん・離乳食完了期

炒り卵の煮込み味噌うどん 取り分け料理 今回は、「炒り卵の煮込み味噌うどん」をご紹介します。 大人用(写真:左)は麺つゆ、子ども用(写真:右)は味噌味です。 涼しくなってくると、温かいものが恋しくなりますよね。 煮込みうどんは、取り分けも簡単に…

鮭のポテトサラダ/離乳食完了期

鮭のポテトサラダ 取り分け料理 今回は、「鮭のポテトサラダ」を作りました。 大人ごはん用にじゃがいもを蒸していたので、それを使ってポテトサラダにしました。 【材料】 【分量の考え方について】 【作り方】 【メニュー例】 【関連記事】

豚キムチ炒め

豚キムチ炒め 今回は、大人用の「豚キムチ炒め」をご紹介します。 豚肉とキムチの相性は抜群!白米がすすむ、スタミナ飯です。 短時間で作ることができるので、忙しいときにも嬉しい一品です。 【材料】 【作り方】 【メニュー例】

カレー/大人ごはん・離乳食完了期

カレー 取り分け料理 今回は、大人も子どもも大好きな「カレー」を作りました。 カレーは、炭水化物、たんぱく質、野菜が同時にとれる万能メニューです。 豚肉と野菜を煮たら、子ども用の分を取り出して、それぞれ別々に味付けをします。 大人用を作るときに…

具だくさんの豚汁/離乳食完了期にもおすすめです

具だくさんの豚汁/離乳食完了期にもおすすめです 9月の下旬になると、朝晩、凌ぎやすい日が増えてきましたね。 そんな日には、具だくさんの豚汁はいかがでしょうか。 今回は、大人用の「豚汁」をご紹介します。 材料を細かく切れば、離乳食完了期にもおすす…

かぼちゃのそぼろ煮/離乳食完了期

かぼちゃのそぼろ煮 取り分け料理 今回は、大人用と子ども用の「かぼちゃのそぼろ煮」を作りました。 鶏ひき肉とかぼちゃを煮るだけでできる、簡単な料理です。 大人用と子ども用は、材料も同じなので同時に調理ができます。 【材料】 【分量の考え方につい…

9月22日のごはん(かぼちゃのそぼろ煮・豚汁)/大人ごはん・離乳食完了期

9月22日のごはん(かぼちゃのそぼろ煮・豚汁) 今回は、我が家のごはん(昼・夕)についてご紹介します。 【離乳食完了期】 <昼食 かぼちゃのそぼろ煮、人参と大根の味噌汁、ぶどう、ごはん> <夕食 おじや> 【大人ごはん】 <昼食 鮭、サラダ、かぼちゃ…

9月17日の夕食(切り干し大根の煮物)/大人ごはん・離乳食完了期

9月17日の夕食(切り干し大根) 取り分け料理 今回は、我が家の夕飯についてご紹介します。 【離乳食完了期】 <夕食 切り干し大根、豆腐、フルーツヨーグルト、ごはん> 【大人ごはん】 <夕食 豚肉、切り干し大根の煮物、サラダ、味噌汁、ごはん>

9月16日のごはん(キムチ納豆ごはん・カレー)/大人ごはん・離乳食完了

9月16日のごはん(キムチ納豆ごはん・カレー) 今回は、我が家のごはん(昼・夕)についてご紹介します。 【離乳食完了期】 <昼食・夕食 ツナと野菜の混ぜごはん> 【大人ごはん】 <昼食 ぶりの煮つけ、サラダ、味噌汁、キムチ納豆ごはん> <夕食 カレー…

サーモンポテトサンド

サーモンポテトサンド 今回は、サーモンのマリネと、ポテトとマヨネーズがアクセントになるサンドイッチです。 炭水化物、たんぱく質、野菜が満遍なくとれるサンドイッチです。 【材料】 【作り方】 【関連記事】

大根のそぼろ煮/離乳食完了期

大根のそぼろ煮 取り分け料理 今回は、大人用と子ども用の「大根のそぼろ煮」を作りました。 大根と鶏ひき肉を煮て、大人用と子ども用に取り分けてから、それぞれ味付けをしています。 途中まで同時に料理することができるので、とっても簡単です。 上の写真…

9月11日の夕食(二色丼)/大人ごはん・離乳食完了期

9月11日の夕食(二色丼) 取り分け料理 今回は、我が家の夕飯についてご紹介します。 【離乳食完了期】 <夕食 豚肉のそぼろと野菜のチャーハン> 【大人ごはん】 <夕食 豚の味噌はちみつ漬け、大根のそぼろ煮、サラダ、味噌汁、二色丼>

9月10日の夕食(大根のそぼろ煮)/大人ごはん・離乳食完了期

9月10日の夕食 取り分け料理 今回は、我が家の夕飯についてご紹介します。 【離乳食完了期】 <夕食 野菜のそぼろ煮、ごはん、フルーツヨーグルト> 【大人ごはん】 <夕食 豚肉、大根のそぼろ煮、絹揚げ、サラダ、味噌汁、納豆、ごはん>

たまごサンド/離乳食完了期

たまごサンド 取り分け料理 今回は、子ども用(写真上)と大人用(写真下)のたまごサンドを作りました。 写真の子ども用は、1食分+おやつの量です。 【材料】 【分量の考え方について】 【作り方】 【関連記事】

9月8日のごはん(ミートスパゲッティ・親子丼)/大人ごはん・離乳食完了期

9月8日のごはん(ミートスパゲッティ・親子丼) 取り分け料理 みなさん、こんばんは。 首都圏の電車は、朝から乱れていて大変だったみたいですね。 私が住んでいる地域は停電もなく、台風の被害はありませんでした。 みなさんのお住まいの地域は、大丈夫だっ…

筑前煮

筑前煮 和食の中でも、特に「筑前煮」が大好きです。 高校生の頃、初めて筑前煮を食べて、あまりの美味しさに感動した記憶があります。 筑前煮の美味しさの秘訣は、一度、鶏肉や野菜を油で炒めてから、余分な油をお湯で落として、それから煮ることです。 手…

鮭と小松菜のバター醤油チャーハン/離乳食完了期

鮭と小松菜のバター醤油チャーハン 取り分け料理 みなさん、こんばんは。 週末をエンジョイしていますか? 来月で子どもが1歳半になるので、離乳食から幼児食に移行しようと思っています。 昨日食べられたものが、今日は食べられないこともあり、そのなかで…

「IZAMESHI」と「常備用カレー職人」の非常食を試食しました

「IZAMESHI」と「常備用カレー職人」の非常食を試食しました 先日の9月1日は、防災の日でした。 みなさんのご家庭では、非常食や防災用品を用意していますか? 我が家では1歳の子どもがいるので、大人用の非常食の他に、離乳食や子ども用の飲み物を用意して…