ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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豚肉の紅茶煮のチャーハン/離乳食完了期

豚肉の紅茶煮のチャーハン

取り分け料理

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急に暑くなりましたね。

先週から子どもは風邪をひいているので、児童館はお休みして、クーラーが効いている部屋にいますが、それでも暑さを感じます。

今回は、豚肉の紅茶煮を使ったチャーハンです。

上の写真は大人用、下の写真は子ども用です。

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【材料】

大人1人・子ども1人 2食分

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子ども用:左の小松菜、左の茹で豚

<子ども> 2食分

・ごはん 160g

・小松菜の葉先 20g

・茹で豚 40g

・炒り卵 少量

・油 少々

・豚肉の紅茶煮のタレ 小さじ1

 ※タレのレシピは、豚肉の紅茶煮を参照してください。

happy-kosodate.hatenablog.jp

 

<大人> 2食分

・ごはん 300g

・小松菜 3束

・豚肉の紅茶煮

・炒り卵 2個

・塩 少々

・油 少々

・豚肉の紅茶煮のタレ 大さじ2

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のごはんの目安は、80gです。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

足りない分は、他の料理で補います。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。

今回は1食あたり、茹で豚20g、炒り卵を少量使用しています。

1食あたり、茹で豚10g、炒り卵1/4にアレンジしてもよいかもしれません。

 

【作り方】

  1. 小松菜は葉先と茎に分けてみじん切りにする。葉先は子ども用に使用する。
  2. フライパンで炒り卵を作り、お皿に取り出す。
  3. まず、子ども用を作る。フライパンに油をひき、小松菜を炒める。次に、炒り卵、茹で豚を入れ炒める。そこに、ごはん、豚肉の紅茶煮のタレを入れ、さらに炒める。
  4. 次に、大人用を作る。フライパンに油をひき、小松菜と塩を入れて炒める。次に、炒り卵、豚肉の紅茶煮を入れ炒める。そこに、ごはん、豚肉の紅茶煮のタレを入れ、さらに炒める。 

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大人用

 

大人用は塩を加えることで、甘辛い味にアクセントが生まれます。

この手順で作ると、フライパンを1回も洗わないで、子ども用と大人用が作れます。

大人用には塩を入れているので、子ども用を先に作ってください。

 

【メニュー例】

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        1. 茹で豚のチャーハン
        2. 野菜のトマト煮 30g 

 

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