豚肉の紅茶煮の冷やし中華/離乳食完了期
豚肉の紅茶煮の冷やし中華
取り分け料理
関東甲信地方が梅雨明けしたそうです。
これから、暑くなりそうですね。
今回は、前回ご紹介した豚肉の紅茶煮を使った冷やし中華です。
上の写真は大人用、下の写真は子ども用です。
【材料】
<大人>
・中華麺 2人分
・きゅうり
・豚肉の紅茶煮
・卵
・タレ
<子ども>
・中華麺(かんすい不使用のもの) 55g
・トマト 15g
・きゅうり 15g
・茹で豚 20g
・卵 少量
・和風だし 適量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の中華麺の目安は、55~70gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
トマトが15g、きゅうりが15gで、30gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。
今回は、全卵が少量、お肉が20gにしました。
【作り方】
(子ども用)
- 茹で豚を作る。
- きゅうりは、食べやすい大きさに切り、柔らかくするために茹でる。
- ミニトマトは皮をむくために茹でて、食べやすい大きさに切る。
- 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
- 和風だしを作る。
- 中華麺を茹で、食べやすい大きさに切る。
- 器に中華麺を入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、きゅうり、ミニトマト、錦糸卵、茹で豚をトッピングする。
(大人用)
- 豚肉の紅茶煮を作る。
- ミニトマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
- 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
- 中華麺を茹でる。
- 器に中華麺を入れ、ミニトマト、きゅうり、錦糸卵、豚肉の紅茶煮をトッピングし、タレをかける。