ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

豚肉の紅茶煮の冷やし中華/離乳食完了期

豚肉の紅茶煮の冷やし中華

取り分け料理 

f:id:happy__kosodate:20190729230103j:plain

関東甲信地方が梅雨明けしたそうです。

これから、暑くなりそうですね。

今回は、前回ご紹介した豚肉の紅茶煮を使った冷やし中華です。

上の写真は大人用、下の写真は子ども用です。

f:id:happy__kosodate:20190729230718j:plain

 

 

【材料】

 <大人>

・中華麺 2人分

ミニトマト

・きゅうり

・豚肉の紅茶煮

・卵

・タレ

happy-kosodate.hatenablog.jp

 

 <子ども>

・中華麺(かんすい不使用のもの) 55g

・トマト 15g

・きゅうり 15g

・茹で豚 20g

・卵 少量

・和風だし 適量

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の中華麺の目安は、55~70gです。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

トマトが15g、きゅうりが15gで、30gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。

今回は、全卵が少量、お肉が20gにしました。

 

【作り方】

(子ども用)

  1. 茹で豚を作る。
  2. きゅうりは、食べやすい大きさに切り、柔らかくするために茹でる。
  3. ミニトマトは皮をむくために茹でて、食べやすい大きさに切る。
  4. 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
  5. 和風だしを作る。
  6. 中華麺を茹で、食べやすい大きさに切る。
  7. 器に中華麺を入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、きゅうり、ミニトマト、錦糸卵、茹で豚をトッピングする。

 

(大人用)

  1. 豚肉の紅茶煮を作る。
  2. ミニトマト、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  3. 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
  4. 中華麺を茹でる。
  5. 器に中華麺を入れ、ミニトマト、きゅうり、錦糸卵、豚肉の紅茶煮をトッピングし、タレをかける。  

    f:id:happy__kosodate:20190729233602j:plain

 

【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp

happy-kosodate.hatenablog.jp