7月30日の昼食/大人ごはん・離乳食完了期
7月30日の昼食
取り分け料理
今日も暑かったですね。
需要があるのかないのか分かりませんが、たまに「本日の献立」もご紹介しようと思います。
【大人ごはん】
<昼食>
メニュー
・鯖の塩焼き&サラダ
・肉じゃが
・ごはん
サラダのきゅうりとミニトマトは、実家の畑でとれたものです。
畑の野菜は新鮮で美味しいのと、食費が浮くので助かっています。
きゅうりには、母が作った「醤油こうじ」をのせています。
我が家の肉じゃがは、豚肉で作っています。
作り方は、以前の記事でご紹介していますので、興味のある方はご覧ください。
今回の肉じゃがも、大人用と子ども用を同時に作っています。
【離乳食完了期】
<昼食>
メニュー
・肉じゃが丼
・ごはん 80g
・肉じゃが
(豚肉 20g + じゃがいも20g + 人参15g + 玉ねぎ15g)
子どもに食べさせるときに、ごはんと肉じゃがを混ぜてあげていたので、あらかじめ丼ぶりにしました。
<夕食>
メニュー
・ごはん 80g
・肉じゃが
(豚肉 20g + じゃがいも20g + 人参15g + 玉ねぎ15g)
・巨峰 3つ
昼食に続き、夕食も肉じゃがです。
今回は、離乳食の肉じゃがを8食分作ったので、残りの6食は冷凍しました。
【材料】
<子ども> 8食分
・じゃがいも 160g
・人参 120g
・玉ねぎ 120g
・豚肉切り落とし ※1
・だし カップ1.5
・酒 小さじ1/2
※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
※1 今回は、冷凍の豚肉切り落としを使用したので、フリージング用には豚肉を入れていません。
※1 冷凍の食材をフリージングすると再冷凍になってしまい、食材の劣化の恐れがあります。
※1 野菜と冷蔵の豚肉を使って調理したものを、フリージングする場合には、豚肉は160g使用します。
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のじゃがいもの目安は、140~175gです。
今回は、じゃがいもが160gです。
1回あたりのじゃがいもは、20gで計算しています。
足りない分は、他の料理で補います。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、人参が120g、玉ねぎが120gの計240gです。
1回あたりの野菜は、30gで計算しています。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。