豚肉の紅茶煮
豚肉の紅茶煮
豚肉のモモブロックを使って、豚肉の紅茶煮を作りました。
上の写真は、一晩漬け込んだものです。
豚肉の紅茶煮は、紅茶でコトコト煮てからタレに漬け込みます。
子ども用には、お湯で茹でて、茹で豚にしました。
時間があるときに作っておくと、忙しいときにパパっと食べられます。
豚肉の紅茶煮は、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
時間を置くほど、豚肉にタレの味がしみ込むので、翌日の方が美味しく召し上がれます。
我が家では、豚肉の紅茶煮を使って、冷やし中華やチャーハンも作りました。
あると便利な一品ですので、是非作ってみてくださいね。
【材料】
・豚肉のモモブロック 600g
※お好みの紅茶を使ってください。
タレ
・しょうゆ 1カップ
・酒 1/2カップ
・みりん 1/2カップ
・酢(すし酢) 1/4カップ
※純米酢がなかったので、すし酢を使いましたが、純米酢があればそれを使ってください。
【作り方】
- 豚肉のモモブロックを、大人用と子ども用に切り分ける。大人用は、ブロックのままだと火が通りにくいので、鍋に入る大きさ、ある程度の大きさに切っておく。
- 鍋に、豚肉のモモブロックがかくれる量のお湯を沸かして、お好みの紅茶のティーバックを煮出す。
- 紅茶を煮出したお湯に、豚肉のモモブロック(大人用)を入れて沸騰するまで中火で煮る。沸騰したら、弱火で40分ほどコトコト煮る。
豚肉のモモブロック(大人用) 40分後の断面
- 沸騰したお湯に豚肉のモモブロック(子ども用)を入れて、弱火で40分ほどコトコト煮る。冷めたら、冷蔵庫で保存する。
- 大人用のタレを作る。鍋に、しょうゆ、酒、みりん、酢を入れて沸騰させる。3の、豚肉のモモブロックを鍋に入れて、冷ましながら味をしみ込ませる。冷めたら、冷蔵庫で保存する。
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味がしみ込んだら、盛り付けをする。