ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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肉みそそぼろと小松菜のチャーハン/離乳食完了期

肉みそそぼろと小松菜のチャーハン

取り分け料理

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肉みそそぼろを使って、チャーハンを作りました。

味噌と肉汁が小松菜とよく絡み合って、ごはんが進みます。

 

 

【材料】

大人1人・子ども1人 1食分

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大人用(左上)、子ども用(右下) 

<子ども> 1食分

・ごはん 80g

・小松菜の葉先 10g

・肉みそそぼろ 20g

・炒り卵 少量

・油 少々

 

<大人> 1食分

・ごはん 220g

・小松菜 1~2束

・肉みそそぼろ 70g

・炒り卵 1個

・塩 少々

・油 少々

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のごはんの目安は、80gです。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

足りない分は、他の料理で補います。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。

今回は1食あたり、肉みそそぼろ20g、炒り卵を少量使用しています。

1食あたり、肉みそそぼろ10g、炒り卵1/4にアレンジしてもよいかもしれません。

 

【作り方】

  1. 小松菜は葉先と茎に分けてみじん切りにする。葉先は子ども用に使用する。
  2. フライパンで炒り卵を作り、お皿に取り出す。
  3. まず、子ども用を作る。フライパンに油をひき、小松菜を炒める。次に、炒り卵、肉みそそぼろを入れ炒める。そこに、ごはんを入れ、さらに炒める。
  4. 次に、大人用を作る。フライパンに油をひき、小松菜と塩を入れて炒める。次に、炒り卵、肉みそそぼろを入れ炒める。そこに、ごはんを入れ、さらに炒める。 

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大人用(左上)、子ども用(右下)

 

大人用は塩を加えることで、甘辛い味にアクセントが生まれます。

この手順で作ると、フライパンを1回も洗わないで、子ども用と大人用が作れます。

大人用には塩を入れているので、子ども用を先に作ってください。

 

【メニュー例】

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        1. 肉みそそぼろと小松菜のチャーハン
        2. 切り干し大根の煮物 30g
        3. 美生柑 10g
           

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