肉みそそぼろと小松菜のチャーハン/離乳食完了期
肉みそそぼろと小松菜のチャーハン
取り分け料理
肉みそそぼろを使って、チャーハンを作りました。
味噌と肉汁が小松菜とよく絡み合って、ごはんが進みます。
【材料】
大人1人・子ども1人 1食分
大人用(左上)、子ども用(右下)
<子ども> 1食分
・ごはん 80g
・小松菜の葉先 10g
・肉みそそぼろ 20g
・炒り卵 少量
・油 少々
<大人> 1食分
・ごはん 220g
・小松菜 1~2束
・肉みそそぼろ 70g
・炒り卵 1個
・塩 少々
・油 少々
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のごはんの目安は、80gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
足りない分は、他の料理で補います。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。
今回は1食あたり、肉みそそぼろ20g、炒り卵を少量使用しています。
1食あたり、肉みそそぼろ10g、炒り卵1/4にアレンジしてもよいかもしれません。
【作り方】
- 小松菜は葉先と茎に分けてみじん切りにする。葉先は子ども用に使用する。
- フライパンで炒り卵を作り、お皿に取り出す。
- まず、子ども用を作る。フライパンに油をひき、小松菜を炒める。次に、炒り卵、肉みそそぼろを入れ炒める。そこに、ごはんを入れ、さらに炒める。
- 次に、大人用を作る。フライパンに油をひき、小松菜と塩を入れて炒める。次に、炒り卵、肉みそそぼろを入れ炒める。そこに、ごはんを入れ、さらに炒める。
大人用(左上)、子ども用(右下)
大人用は塩を加えることで、甘辛い味にアクセントが生まれます。
この手順で作ると、フライパンを1回も洗わないで、子ども用と大人用が作れます。
大人用には塩を入れているので、子ども用を先に作ってください。
【メニュー例】
- 肉みそそぼろと小松菜のチャーハン
- 切り干し大根の煮物 30g
- 美生柑 10g