鮭と小松菜のバター醤油チャーハン/離乳食完了期
鮭と小松菜のバター醤油チャーハン
取り分け料理
みなさん、こんばんは。
週末をエンジョイしていますか?
来月で子どもが1歳半になるので、離乳食から幼児食に移行しようと思っています。
昨日食べられたものが、今日は食べられないこともあり、そのなかでもチャーハンは好きみたいでいつも残さず食べてくれます。
今回は、「鮭と小松菜のバター醤油チャーハン」をご紹介します。
【材料】
大人2人・子ども1人
子ども用:中央の小松菜と鮭
<子ども>
1人分
・ごはん 80g
・小松菜の葉先 30g
・鮭 20g
・炒り卵 少量
・醤油 少量
・バター 少量
・油 少量
<大人>
2人分
・ごはん 300g
・小松菜
・鮭
・炒り卵 2個
・醤油 小さじ1
・バター 10g
・油 少量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のごはんの目安は、80gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。
今回は1食あたり、鮭20g、炒り卵を少量使用しています。
1食あたり、鮭10g、炒り卵1/4にアレンジしてもよいかもしれません。
【作り方】
- 鮭はフライパンでホイル焼きにして、骨を取り身をほぐす。
- 小松菜は葉先と茎に分けてみじん切りにする。葉先は子ども用に使用する。
- フライパンで炒り卵を作り、お皿に取り出す。
- まず、子ども用を作る。フライパンに油をひき、小松菜を炒める。次に、炒り卵、ほぐした鮭を入れ炒める。そこに、ごはん、バター、醤油を入れ、さらに炒める。
- 次に、大人用を作る。フライパンに油をひき、小松菜と塩を入れて炒める。次に、炒り卵、ほぐした鮭を入れ炒める。そこに、ごはん、バター、醤油を入れ、さらに炒める。