ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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鮭と小松菜のバター醤油チャーハン/離乳食完了期

鮭と小松菜のバター醤油チャーハン

取り分け料理

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みなさん、こんばんは。

週末をエンジョイしていますか?

 

来月で子どもが1歳半になるので、離乳食から幼児食に移行しようと思っています。

昨日食べられたものが、今日は食べられないこともあり、そのなかでもチャーハンは好きみたいでいつも残さず食べてくれます。

今回は、「鮭と小松菜のバター醤油チャーハン」をご紹介します。

 

 

【材料】

大人2人・子ども1人

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子ども用:中央の小松菜と鮭

 

<子ども>

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1人分

・ごはん 80g

・小松菜の葉先 30g

・鮭 20g

・炒り卵 少量

・醤油 少量

・バター 少量

・油 少量

 

<大人>

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2人分

・ごはん 300g

・小松菜

・鮭

・炒り卵 2個

・醤油 小さじ1

・バター 10g

・油 少量

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のごはんの目安は、80gです。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。

今回は1食あたり、鮭20g、炒り卵を少量使用しています。

1食あたり、鮭10g、炒り卵1/4にアレンジしてもよいかもしれません。

 

【作り方】

  1. 鮭はフライパンでホイル焼きにして、骨を取り身をほぐす。

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  2. 小松菜は葉先と茎に分けてみじん切りにする。葉先は子ども用に使用する。
  3. フライパンで炒り卵を作り、お皿に取り出す。
  4. まず、子ども用を作る。フライパンに油をひき、小松菜を炒める。次に、炒り卵、ほぐした鮭を入れ炒める。そこに、ごはん、バター、醤油を入れ、さらに炒める。
  5. 次に、大人用を作る。フライパンに油をひき、小松菜と塩を入れて炒める。次に、炒り卵、ほぐした鮭を入れ炒める。そこに、ごはん、バター、醤油を入れ、さらに炒める。

 

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