ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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冷やしうどん/離乳食完了期

冷やしうどん

取り分け料理

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蒸し暑いと、食欲がなくなりますよね。

そんなときは、さっぱりヘルシーに冷やしうどんはいかがでしょうか。

うどんのトッピングは、茄子、トマト、ねぎ、ゆでたまごです。

上の写真は子ども用、下は大人用です。

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【材料】

<大人>  2人分

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・うどん

・茄子

・トマト

・ねぎ

・卵

・麺つゆ

 

 <子ども>1人

・うどん 130g

・茄子 15g

・トマト 15g

・ねぎ 5g

・和風だし ひたひた

・麺つゆ 小さじ 1/4

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のうどんの目安は、105~130gです。

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。

 

【作り方】

  1. 子ども用に使う、和風だしを作る。
  2. 20分間茹でて、かた茹でのゆでたまごを作る。
  3. 熱湯にトマトを入れ、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
  4. 茄子は皮を剥いて、水にさらす。鍋で蒸した後、食べやすい大きさに割く。

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    蒸す前

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    蒸した後

  5. ねぎは食べやすい大きさに切る。
  6. うどんを茹で、茹で上がったら水で冷やす。子ども用は、食べやすい大きさに切る。
  7. 器にうどんを入れ、和風だし(子ども用のみ)、麺つゆを注ぐ。茄子、トマト、ねぎ、ゆでたまごをトッピングする。

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