冷やしうどん/離乳食完了期
冷やしうどん
取り分け料理
蒸し暑いと、食欲がなくなりますよね。
そんなときは、さっぱりヘルシーに冷やしうどんはいかがでしょうか。
うどんのトッピングは、茄子、トマト、ねぎ、ゆでたまごです。
上の写真は子ども用、下は大人用です。
【材料】
<大人> 2人分
・うどん
・茄子
・トマト
・ねぎ
・卵
・麺つゆ
<子ども>1人
・うどん 130g
・茄子 15g
・トマト 15g
・ねぎ 5g
・和風だし ひたひた
・麺つゆ 小さじ 1/4
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のうどんの目安は、105~130gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。
【作り方】
- 子ども用に使う、和風だしを作る。
- 20分間茹でて、かた茹でのゆでたまごを作る。
- 熱湯にトマトを入れ、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
- 茄子は皮を剥いて、水にさらす。鍋で蒸した後、食べやすい大きさに割く。
蒸す前
蒸した後
- ねぎは食べやすい大きさに切る。
- うどんを茹で、茹で上がったら水で冷やす。子ども用は、食べやすい大きさに切る。
- 器にうどんを入れ、和風だし(子ども用のみ)、麺つゆを注ぐ。茄子、トマト、ねぎ、ゆでたまごをトッピングする。