ねばねば冷やし中華/離乳食完了期
ねばねば冷やし中華
取り分け料理
暑い日には、冷やし中華が食べたくなりますよね。
今回は、納豆とオクラをトッピングして、ねばねば冷やし中華にしました。
【材料】
<大人> 2人分
・中華麺 2名分
・トマト
・きゅうり
・オクラ
・ハム
・卵
・納豆
・ごまだれ
<子ども>
・中華麺 55g
・トマト 15g
・きゅうり 15g
・オクラ 5g
・卵 1/4
・納豆 10g
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の中華麺の目安は、55~70gです。
今回は、中華麺を食べるのが2回目だったので、55gにしました。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
トマトが15g、きゅうりが15g、オクラが5gで、35gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、納豆が20gです。
今回は、全卵が1/4、納豆が10gにしました。
【作り方】
(子ども用)
- トマト、きゅうりは、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは、柔らかくするために茹でる。
- おくらは、茹でて切る。
- 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
- 和風だしを作る。
- 中華麺を茹で、食べやすい大きさに切る。
- 器に中華麺を入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、トマト、きゅうり、錦糸卵、納豆、オクラをトッピングする。
(大人用)
- トマト、きゅうりは、ハムは、食べやすい大きさに切る。
- おくらは、茹でて切る。
- 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
- 中華麺を茹でる。
- 器に中華麺を入れ、トマト、きゅうり、ハム、おくら、錦糸卵、納豆をトッピングし、タレをかける。