ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

ねばねば冷やし中華/離乳食完了期

ねばねば冷やし中華

取り分け料理

f:id:happy__kosodate:20190625233420j:plain 

暑い日には、冷やし中華が食べたくなりますよね。

今回は、納豆とオクラをトッピングして、ねばねば冷やし中華にしました。

 

 

【材料】

 <大人> 2人分

f:id:happy__kosodate:20190625231422j:plain

・中華麺 2名分

・トマト

・きゅうり

・オクラ

・ハム

・卵

・納豆

・ごまだれ

 

 <子ども>

f:id:happy__kosodate:20190625231906j:plain

 ・中華麺 55g

・トマト 15g

・きゅうり 15g

・オクラ 5g

・卵 1/4

・納豆 10g

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の中華麺の目安は、55~70gです。

今回は、中華麺を食べるのが2回目だったので、55gにしました。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

トマトが15g、きゅうりが15g、オクラが5gで、35gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、納豆が20gです。

今回は、全卵が1/4、納豆が10gにしました。

 

【作り方】

(子ども用)

  1. トマト、きゅうりは、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは、柔らかくするために茹でる。
  3. おくらは、茹でて切る。
  4. 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
  5. 和風だしを作る。
  6. 中華麺を茹で、食べやすい大きさに切る。
  7. 器に中華麺を入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、トマト、きゅうり、錦糸卵、納豆、オクラをトッピングする。

 

(大人用)

  1. トマト、きゅうりは、ハムは、食べやすい大きさに切る。
  2. おくらは、茹でて切る。
  3. 錦糸卵を作り、食べやすい大きさに切る。
  4. 中華麺を茹でる。
  5. 器に中華麺を入れ、トマト、きゅうり、ハム、おくら、錦糸卵、納豆をトッピングし、タレをかける。  

f:id:happy__kosodate:20190625230837j:plain

 

【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp

happy-kosodate.hatenablog.jp