ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

冷やし中華/離乳食完了期

冷やし中華

取り分け料理

f:id:happy__kosodate:20190615214003j:plain 

暑い日には、冷やし中華が食べたくなりますよね。

中華麺は1歳以降に使うことができる食材です。

かんすいを使用していない中華麺もあるので、安心して子どもに食べさせることができます。

 

 

【材料】

<子ども> 

・中華麺(かんすい不使用のもの) 40g

・トマト 5g

・きゅうり 5g

・全卵 1/4

・ハム 10g

・和風だし 適量

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の中華麺の目安は、55~70gです。

今回は初めての食材だったため、少量にしました。

足りない分は、他の炭水化物で補います。 

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

足りない分は、他の料理で補います。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。

今回は、全卵が1/4、ハムが10gにしました。

 

【作り方】

(子ども用)

  1. トマト、きゅうり、ハムは、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは柔らかくするため、ハムは塩分と油を落とすために茹でる。
  3. 炒り卵を作る。今回は、あらかじめストックしておいた炒り卵を解凍する。
  4. 和風だしを作る。
  5. 中華麺を茹で、食べやすい大きさに切る。
  6. 器に中華麺を入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、トマト、きゅうり、ハム、炒り卵をトッピングする。

 

(大人用)

  1. ゆでたまごを作る。
  2. トマト、きゅうり、ハムは、食べやすい大きさに切る。
  3. 中華麺を茹でる。
  4. 器に中華麺を入れ、トマト、きゅうり、ハム、ゆでたまごをトッピングし、タレをかける。

 

【メニュー例】

f:id:happy__kosodate:20190615221240j:plain 

        1. 冷やし中華
        2. ごはん 40g
        3. 野菜のトマト煮 30g

 

f:id:happy__kosodate:20190615221535j:plain

 

【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp

happy-kosodate.hatenablog.jp

happy-kosodate.hatenablog.jp