冷やし中華/離乳食完了期
取り分け料理
暑い日には、冷やし中華が食べたくなりますよね。
中華麺は1歳以降に使うことができる食材です。
かんすいを使用していない中華麺もあるので、安心して子どもに食べさせることができます。
【材料】
<子ども>
・中華麺(かんすい不使用のもの) 40g
・トマト 5g
・きゅうり 5g
・全卵 1/4
・ハム 10g
・和風だし 適量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の中華麺の目安は、55~70gです。
今回は初めての食材だったため、少量にしました。
足りない分は、他の炭水化物で補います。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
足りない分は、他の料理で補います。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。
今回は、全卵が1/4、ハムが10gにしました。
【作り方】
(子ども用)
- トマト、きゅうり、ハムは、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは柔らかくするため、ハムは塩分と油を落とすために茹でる。
- 炒り卵を作る。今回は、あらかじめストックしておいた炒り卵を解凍する。
- 和風だしを作る。
- 中華麺を茹で、食べやすい大きさに切る。
- 器に中華麺を入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、トマト、きゅうり、ハム、炒り卵をトッピングする。
(大人用)
【メニュー例】
- 冷やし中華
- ごはん 40g
- 野菜のトマト煮 30g