ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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スタミナそうめん/離乳食完了期

スタミナそうめん

取り分け料理

 

明日は、七夕です。

七夕といえば、そうめんが食べたくなりますよね。

そうめんに薬味や、豚肉のそぼろ、炒り卵をのせて、栄養満点のスタミナそうめんはいかがでしょうか。

 

 

【材料】

<大人> 1人

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・そうめん 2束

・オクラ

・細ねぎ

ミョウガ

・豚肉のそぼろ

・炒り卵

・麺つゆ(盛り付けたそうめんにかける)

 

※実際は、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。

 

 <子ども>1人

・そうめん 30g

・オクラ 15g

・細ねぎ 5g

ミョウガ 少量

・豚肉のそぼろ 20g

・炒り卵 少量

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のそうめんの目安は、30~40gです。

今回は、そうめんを30g使用しています。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は、オクラが15g、細ねぎが5g、ミョウガが少量の、約20gです。

足りない分は、他の料理で補います。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が20gです。

今回は、豚肉のそぼろが20g、炒り卵を少量使用しています。

 

【作り方】  

(子ども用)

  1. 豚肉のそぼろを作る。(今回は、あらかじめ作っていたものを使用する。)
  2. 炒り卵を作る。
  3. 和風だしを作る。
  4. オクラを茹でて切る。
  5. 細ねぎ、ミョウガを切る。
  6. そうめんはあらかじめ食べやすい大きさに、手で折ってから茹でる。
  7. 器にそうめんを入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、オクラ、細ねぎ、ミョウガ、豚肉のそぼろ、炒り卵をトッピングする。
    ※豚肉のそぼろに味がついているので、麺つゆは使用していません。
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(大人用)

  1. 豚肉のそぼろを作る。(今回は、あらかじめ作っていたものを使用する。)
  2. 炒り卵を作る。
  3. オクラを茹でて切る。
  4. 細ねぎ、ミョウガを切る。
  5. そうめんを茹でる。
  6. 器にそうめんを入れ、オクラ、細ねぎ、ミョウガ、豚肉のそぼろ、炒り卵をトッピングする。

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