スタミナそうめん/離乳食完了期
スタミナそうめん
取り分け料理
明日は、七夕です。
七夕といえば、そうめんが食べたくなりますよね。
そうめんに薬味や、豚肉のそぼろ、炒り卵をのせて、栄養満点のスタミナそうめんはいかがでしょうか。
【材料】
<大人> 1人
・そうめん 2束
・オクラ
・細ねぎ
・ミョウガ
・豚肉のそぼろ
・炒り卵
・麺つゆ(盛り付けたそうめんにかける)
※実際は、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。
<子ども>1人
・そうめん 30g
・オクラ 15g
・細ねぎ 5g
・ミョウガ 少量
・豚肉のそぼろ 20g
・炒り卵 少量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のそうめんの目安は、30~40gです。
今回は、そうめんを30g使用しています。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、オクラが15g、細ねぎが5g、ミョウガが少量の、約20gです。
足りない分は、他の料理で補います。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が20gです。
今回は、豚肉のそぼろが20g、炒り卵を少量使用しています。
【作り方】
(子ども用)
- 豚肉のそぼろを作る。(今回は、あらかじめ作っていたものを使用する。)
- 炒り卵を作る。
- 和風だしを作る。
- オクラを茹でて切る。
- 細ねぎ、ミョウガを切る。
- そうめんはあらかじめ食べやすい大きさに、手で折ってから茹でる。
- 器にそうめんを入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、オクラ、細ねぎ、ミョウガ、豚肉のそぼろ、炒り卵をトッピングする。
※豚肉のそぼろに味がついているので、麺つゆは使用していません。
(大人用)
- 豚肉のそぼろを作る。(今回は、あらかじめ作っていたものを使用する。)
- 炒り卵を作る。
- オクラを茹でて切る。
- 細ねぎ、ミョウガを切る。
- そうめんを茹でる。
- 器にそうめんを入れ、オクラ、細ねぎ、ミョウガ、豚肉のそぼろ、炒り卵をトッピングする。