頑張らない離乳食のアイデア 副菜編
頑張らない離乳食のアイデア 副菜編
少し前までは、梅雨寒でしたが、急に暑くなってきましたね。
私事ですが、先週末に以前お世話になっていた方から、お仕事のお誘いを受けました。
それから、保活やら調べることがたくさんあり、数日ブログもお休みしていました。
保育園は、年度途中なのでなかなか入園するのも難しそうです。
給与と保育園料金などいろいろなことを考えると、いまは働く時期ではないようでした。
ということで、また毎日ブログを更新していけることになったので、お付き合いいただけたらと思います。
今回は、以前ご紹介した「頑張らない離乳食のアイデア」シリーズの副菜編です。
離乳食の基本
離乳食の基本は、「炭水化物+野菜+たんぱく質」です。
離乳食完了期の炭水化物は、ごはんの目安は80g、
野菜の目安は30~40g、
たんぱく質の目安は、お肉が15~20g、クリームチーズは少量です。
鶏ひき肉と人参・いんげんのクリームチーズ和え
【材料】
・人参 15g
・いんげん 15g
・鶏ひき肉 10g
・クリームチーズ 10g
【作り方】
- 人参、いんげんは、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
今回は、あらかじめフリージングしていたものを使用。 - 鶏ひき肉を茹でる。
- 水切りした、人参、いんげん、鶏ひき肉を、温かいうちにクリームチーズと和える。
鶏ひき肉と人参・玉ねぎのクリームチーズ和え
【材料】
・人参 15g
・玉ねぎ 15g
・鶏ひき肉 10g
・クリームチーズ 10g
【作り方】
- 人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
今回は、あらかじめフリージングしていたものを使用。 - 鶏ひき肉を茹でる。
- 水切りした、人参、いんげん、鶏ひき肉を、温かいうちにクリームチーズと和える。
鶏ひき肉と枝豆のバター炒め
【材料】
・枝豆 15g
・玉ねぎ 15g
・鶏ひき肉 20g
・バター 少量
【作り方】
- 枝豆を茹でる。
- 鶏ひき肉を茹でる。
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切り、バターで炒める。
- 3に、1と2を入れる。