ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

さっぱりそうめん/離乳食完了期

さっぱりそうめん

取り分け料理

f:id:happy__kosodate:20190708034458j:plain

子どもは、そうめん、うどん、パスタなど、麺が好きですよね。

麺料理は簡単に用意ができるので、ママも楽して離乳食を用意しましょう。

大人用には、薬味にたたき梅を添えて、さっぱりとさせました。

 

 

【材料】

<大人>  2人分

f:id:happy__kosodate:20190708035103j:plain

・そうめん

・オクラ

ミニトマト

・細ねぎ

ミョウガ

・大葉

・たたき梅

 ※塩分濃度が高いので、子どもには与えません。

・炒り卵

・麺つゆ

f:id:happy__kosodate:20190708040110j:plain

 <子ども>1人

・そうめん 30g

・オクラ 15g

ミニトマト 15g

・細ねぎ 5g

ミョウガ 5g

・炒り卵 20g

・和風だし ひたひた

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のそうめんの目安は、30~40gです。

今回は、そうめんを30g使用しています。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は、オクラが15g、ミニトマトが15g、細ねぎが5g、ミョウガが5gの、計40gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。

今回は、炒り卵が20g(全卵の1/2)です。

 

【作り方】

(子ども用)

  1. 炒り卵を作る。
  2. 和風だしを作る。
  3. オクラを茹でて切る。
  4. ミニトマト、細ねぎ、ミョウガを切る。
  5. そうめんはあらかじめ食べやすい大きさに、手で折ってから茹でる。
  6. 器にそうめんを入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、オクラ、ミニトマト、細ねぎ、ミョウガ、炒り卵をトッピングする。

    f:id:happy__kosodate:20190708034458j:plain

  

(大人用)

  1. 炒り卵を作る。
  2. オクラを茹でて切る。
  3. ミニトマト、細ねぎ、ミョウガ、大葉を切る。
  4. 梅干しの種をとってまな板の上にのせ、包丁でたたいて細かくする。
  5. そうめんを茹でる。
  6. 器にそうめんを入れ、薬味のオクラ、ミニトマト、細ねぎ、ミョウガ、炒り卵、たたき梅、大葉を小皿に盛り付ける。 


【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp