さっぱりそうめん/離乳食完了期
さっぱりそうめん
取り分け料理
子どもは、そうめん、うどん、パスタなど、麺が好きですよね。
麺料理は簡単に用意ができるので、ママも楽して離乳食を用意しましょう。
大人用には、薬味にたたき梅を添えて、さっぱりとさせました。
【材料】
<大人> 2人分
・そうめん
・オクラ
・細ねぎ
・ミョウガ
・大葉
・たたき梅
※塩分濃度が高いので、子どもには与えません。
・炒り卵
・麺つゆ
<子ども>1人
・そうめん 30g
・オクラ 15g
・ミニトマト 15g
・細ねぎ 5g
・ミョウガ 5g
・炒り卵 20g
・和風だし ひたひた
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のそうめんの目安は、30~40gです。
今回は、そうめんを30g使用しています。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、オクラが15g、ミニトマトが15g、細ねぎが5g、ミョウガが5gの、計40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。
今回は、炒り卵が20g(全卵の1/2)です。
【作り方】
(子ども用)
- 炒り卵を作る。
- 和風だしを作る。
- オクラを茹でて切る。
- ミニトマト、細ねぎ、ミョウガを切る。
- そうめんはあらかじめ食べやすい大きさに、手で折ってから茹でる。
- 器にそうめんを入れ、ひたひたになるくらいまで和風だしを注ぎ、オクラ、ミニトマト、細ねぎ、ミョウガ、炒り卵をトッピングする。
(大人用)
- 炒り卵を作る。
- オクラを茹でて切る。
- ミニトマト、細ねぎ、ミョウガ、大葉を切る。
- 梅干しの種をとってまな板の上にのせ、包丁でたたいて細かくする。
- そうめんを茹でる。
- 器にそうめんを入れ、薬味のオクラ、ミニトマト、細ねぎ、ミョウガ、炒り卵、たたき梅、大葉を小皿に盛り付ける。