8月21日の夕食とギックリ腰の経過/大人ごはん・離乳食完了期
8月21日の夕食
みなさん、こんばんは。
今日は、ギックリ腰の治療で、整骨院に行ってきました。
実家から家に戻って育児や家事をしたところ、やはり無理な姿勢をしていたようで、少し歪んでいたようです。
先生には、5つのことを注意するように言われました。
①足を組んで座らない
②椅子に深く腰掛けて、背もたれにもたれて座る
③仰向けで寝る
④片足に重心をかけて立たない
⑤内転筋のストレッチをする
次に整骨院に行くのは来週になりそうなので、これらに気を付けつつ、生活したいと思います。
長くなりましたが、我が家の夕食についてご紹介します。
【大人ごはん】
<夕食>
メニュー
・豚の味噌はちみつ漬け
・筍とふきの土佐煮(市販)
・レーズン入りヨーグルト
・豆腐の味噌汁
・ごはん(わかめとちりめんのふりかけ)
「豚の味噌はちみつ漬け」は、夫にも好評でした。
味噌や塩麴で豚肉を漬け込みましたが、このレシピが一番美味しくできました。
【材料】
味噌とはちみつのタレ(お肉5枚分の量)
・味噌 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ3
こちらには、お肉3枚の量のレシピで作り方もご紹介しています。
【離乳食完了期】
<夕食 ミートソース&ライス/フルーツヨーグルト>
メニュー
ミートソース&ライス
・ミートソース(豚ひき肉 20g + トマト・玉ねぎ 30g +トマトケチャップ 少量)
・ごはん 80g
フルーツヨーグルト
・ヨーグルト 40g
・バナナ 5切れ
・デラウェア(種無) 10個
「ミートソース」については、以前ご紹介した2記事をご覧ください。