8月20日のごはん/大人ごはん・離乳食完了期
8月20日のごはん
取り分け料理
みなさん、お元気でしたか?
私は、先々週にギックリ腰になって、先週は実家で安静に過ごしていました。
整骨院には、ギックリ腰になった翌日と、翌週に2回の、計3回通いました。
ギックリ腰になってから、整骨院で1週間は抱っこをしない方がよいと言われたので、抱っこはせず、無理もしていなかったので、腰の状態はかなり良くなりました。
しかし、家に帰ってからは、抱っこをしないわけにもいきません。
しかも、出かけるときはベビーカーが使えないので、抱っこ紐です。
家に帰ってから3日で、また腰の調子が悪くなってしまったので、明日、整骨院に行ってきます!
話が長くなりましたが、
今回は、我が家のごはん(朝・昼・晩)についてご紹介します。
【離乳食完了期】
<朝食・昼食 ツナと野菜のケチャップごはん>
(左:朝食・右:昼食のお弁当)
メニュー
・ツナと野菜のケチャップごはん
【材料】(2食分)
・ごはん 160g
・人参 40g
・玉ねぎ 40g
・ツナ 10g
・たまご 1個
・トマトケチャップ 少量
朝食の後、 これだけでは足りなかったようで、おにぎり(白米に海苔を巻いたもの)をたくさん食べました。
<夕食 ミートソース&ライス>
メニュー
・ミートソース(豚ひき肉 20g + トマト・玉ねぎ 30g +トマトケチャップ 少量)
・ごはん 80g
<材料 ミートソース>
大人2食分、子ども6食分
・豚ひき肉 240g
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・トマトケチャップ 少量
<作り方 ミートソース>
- 鍋に豚ひき肉を入れて炒める。
- 1に、食べやすい大きさに切った玉ねぎを入れて炒める。
- 2に、湯むきをしたトマトを1センチ角に切ったものを入れて煮る。
- 3に、トマトケチャップを入れて味を調える。
以前、ご紹介したミートソース(ミートスパゲッティ)は、こちらをご覧ください。
豚ひき肉、トマト、玉ねぎ、人参、トマトケチャップ入りです。
【大人ごはん】
<朝食・昼食 フレンチトースト>
(昼食のお弁当)
メニュー
・フレンチトースト
【材料】2食分
・フランスパン 1本
・牛乳 200ml
・たまご 1個
・はちみつ 適量
パンが食べたいなと思ったので、フランスパンをフレンチトーストにしました。
フランスパンは塩の味がしっかりと付いているので、甘しょっぱい味です。
こどもの分のごはんしかなかったので、win-winです。
以前、ご紹介したフレンチトーストは、こちらをご覧ください。
<夕食 ロコモコ風ごはん>
メニュー