ミートスパゲッティ/離乳食完了期
ミートスパゲッティ
取り分け料理
子どもが好きなひき肉を使って、ミートソースを作りました。
今回は、マカロニでミートスパゲッティです。
子どもにとって、お肉は噛み切りにくいため、細かく刻むなどの手間をかけないと、口から出してしまいます。
ひき肉は、離乳食中期から使用することができる食材です。
ひき肉を使うことで、ママもお肉を細かく切らなくてもよいので調理も簡単です。
ミートソースを使ったミートスパゲティは、野菜嫌いな子どもでも、トマト味なので食べやすいメニューです。
【材料】
<子ども>
【ミートソース】 7食分 1回あたり約40~50g
・豚ひき肉 140g
・トマト 140g(2個)
・玉ねぎ 80g(1/2個)
・人参 60g(1/2個)
・トマトケチャップ 大さじ 2
・油 適量
※今回は、子ども用として4食分を取り分け、残りを大人一人分としました。
【麺】
・マカロニ(乾麺) 30g×7回
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のスパゲッティ(乾麺)の目安は、30gです。
今回は、マカロニ(乾麺)を、30g使用しています。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、トマトが140g、玉ねぎが80g、人参が60gの計280gです。
1回あたりの野菜は、40gで計算しています。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。
今回は、豚ひき肉を、20g使用しています。
※ミートスパゲッティだけで、1回あたりの炭水化物、野菜、たんぱく質の目安量をクリアしたことになります。
【作り方】
- 人参、玉ねぎをみじん切りにして、油をひいた鍋で炒める。水を入れて、水分がなくなるまで煮る。
- 鍋から、1の人参と玉ねぎを取り出し、豚ひき肉を炒める。
- 2に、1の人参と玉ねぎと、トマトを入れ煮詰める。
- 最後に、トマトケチャップを入れ、味を調える。
- 麺を茹で、ミートソースをトッピングする。
- ミートソースは、すぐに食べない分は冷凍保存する。