ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

ミートスパゲッティ/離乳食完了期

ミートスパゲッティ

取り分け料理

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子どもが好きなひき肉を使って、ミートソースを作りました。

今回は、マカロニでミートスパゲッティです。

子どもにとって、お肉は噛み切りにくいため、細かく刻むなどの手間をかけないと、口から出してしまいます。

ひき肉は、離乳食中期から使用することができる食材です。

ひき肉を使うことで、ママもお肉を細かく切らなくてもよいので調理も簡単です。

ミートソースを使ったミートスパゲティは、野菜嫌いな子どもでも、トマト味なので食べやすいメニューです。

 

 

【材料】

<子ども> 

【ミートソース】 7食分 1回あたり約40~50g

・豚ひき肉 140g

・トマト 140g(2個)

・玉ねぎ 80g(1/2個)

・人参 60g(1/2個)

・トマトケチャップ 大さじ 2

・油 適量

 

※今回は、子ども用として4食分を取り分け、残りを大人一人分としました。 

 

【麺】

・マカロニ(乾麺) 30g×7回

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のスパゲッティ(乾麺)の目安は、30gです。

今回は、マカロニ(乾麺)を、30g使用しています。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は、トマトが140g、玉ねぎが80g、人参が60gの計280gです。

1回あたりの野菜は、40gで計算しています。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。

今回は、豚ひき肉を、20g使用しています。

 

※ミートスパゲッティだけで、1回あたりの炭水化物、野菜、たんぱく質の目安量をクリアしたことになります。

  

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎをみじん切りにして、油をひいた鍋で炒める。水を入れて、水分がなくなるまで煮る。

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  2. 鍋から、1の人参と玉ねぎを取り出し、豚ひき肉を炒める。

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  3. 2に、1の人参と玉ねぎと、トマトを入れ煮詰める。

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  4. 最後に、トマトケチャップを入れ、味を調える。
  5. 麺を茹で、ミートソースをトッピングする。
  6. ミートソースは、すぐに食べない分は冷凍保存する。

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