豚の味噌はちみつ漬け
豚の味噌はちみつ漬け
今回は、豚肉ロースを、特製の味噌とはちみつのタレに漬け込みました。
味噌だけ、はちみつだけより、味噌とはちみつを組み合わせたタレの方が、味に深みがでるので好みです。
ご家庭にある調味料で作ることができるので、是非、挑戦してくださいね。
【材料】
・豚肉ロース 3枚
味噌とはちみつのタレ(お肉3枚分の量)
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・酒 大さじ1と1/2
【作り方】
- 調味料を混ぜ、味噌とはちみつのタレを作る。
- 豚ロースの両面に味噌とはちみつのタレをつけ、ラップに包み、さらに密閉ができる袋に入れる。
味噌とはちみつのタレに漬けてから、冷蔵だと3日間ほど(賞味期限内)置いた方が、味がしみ込む。一度に食べられない場合は、冷凍保存をする。冷凍で1か月以内に使い切る。 - フライパンにアルミホイルをひき、豚の味噌はちみつ漬けを焼く。味噌は焦げやすいので、焼く前にタレをキッチンペーパーで拭きとる。両面に焦げ目がついたら、食べやすい大きさに切る。