ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

豚の味噌はちみつ漬け

豚の味噌はちみつ漬け

f:id:happy__kosodate:20190708013815j:plain

今回は、豚肉ロースを、特製の味噌とはちみつのタレに漬け込みました。

味噌だけ、はちみつだけより、味噌とはちみつを組み合わせたタレの方が、味に深みがでるので好みです。

ご家庭にある調味料で作ることができるので、是非、挑戦してくださいね。

 

 

【材料】

・豚肉ロース 3枚

 

味噌とはちみつのタレ(お肉3枚分の量)

・味噌 大さじ3

・砂糖 大さじ1

・はちみつ 大さじ1/2

・酒 大さじ1と1/2

 

【作り方】

  1. 調味料を混ぜ、味噌とはちみつのタレを作る。

    f:id:happy__kosodate:20190708014953j:plain

  2. 豚ロースの両面に味噌とはちみつのタレをつけ、ラップに包み、さらに密閉ができる袋に入れる。

    f:id:happy__kosodate:20190708015217j:plain

    ポイント!
    味噌とはちみつのタレに漬けてから、冷蔵だと3日間ほど(賞味期限内)置いた方が、味がしみ込む。一度に食べられない場合は、冷凍保存をする。冷凍で1か月以内に使い切る。

    f:id:happy__kosodate:20190708015341j:plain

  3. フライパンにアルミホイルをひき、豚の味噌はちみつ漬けを焼く。味噌は焦げやすいので、焼く前にタレをキッチンペーパーで拭きとる。両面に焦げ目がついたら、食べやすい大きさに切る。

 

【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp