8月26日の夕食/大人ごはん・離乳食完了期
8月26日の夕食
取り分け料理
みなさん、こんばんは。お元気でしたでしょうか。
私は、今月ギックリ腰になって、順調によくなってきています。
ほぼ毎日、抱っこ紐を使っていますが、いまのところ問題ありません。
最近、なかなかブログが更新できないのが悩みですが、毎日と言わずとも、ほどほどに更新していきます!
お付き合いいただけたら嬉しいです。
それでは、今回は、我が家の夕食についてご紹介します。
【離乳食完了期】
<夕食 肉じゃが、ごはん、フルーツヨーグルト>
メニュー
・肉じゃが(豚肉 20g + じゃがいも20g + 人参20g + 玉ねぎ20g)
・ごはん 80g
・フルーツヨーグルト(ヨーグルト 40g + バナナ 3切れ + 巨峰 2つ)
※バナナは、3切れに切ったものを、半分に切っています。
巨峰は、1/4に切っています。
前回、ご紹介した小粒のデラウェア(ぶとう)も、1/2に切っています。
ぶとうは気管に詰まらすのが怖いので、小さめに切っています。
「肉じゃが」の作り方は、以前ご紹介した記事をご覧ください。
今回も、肉じゃがは8食分を作り、すぐに食べない分は冷凍しました。
子どもは肉じゃがが好きなので、定期的に作っています。
【大人ごはん】
<夕食 肉じゃが、サラダ、味噌汁、ごはん>
メニュー
・肉じゃが(豚肉、人参、じゃがいも、たまねぎ)
・サラダ(レタス、トマト、巨峰)
・味噌汁(大根、人参)
・ごはん
今回は、大人も肉じゃがです。
大人と子どもは、材料を取り分けてから、別々の鍋で味付けをしています。
子どもは薄味、大人はしっかり味をつけています。