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8月5日の夕食/大人ごはん・離乳食完了期

8月5日の夕食

取り分け料理

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今回は、我が家の「本日の献立」をご紹介します。

上の写真は子ども用、下の写真は大人用です。

ハンバーグと味噌汁が、取り分け料理です。

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【大人ごはん】

<夕食>

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メニュー

・ハンバーグ&ぶなしめじ入りトマトソース

・サラダ(レタス、トマト)

・味噌汁(人参、小松菜、豆腐)

・ごはん

 

【離乳食完了期】

<夕食>

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メニュー

・ハンバーグ(豚ひき肉 20g + 玉ねぎ 5g)&ぶなしめじ入りトマトソース

・トマト 1/16個

・味噌汁(人参 20g + 小松菜 10g + 豆腐 少量)

・ごはん 80g

 

【材料 ハンバーグ】

<大人> 2人分

・豚ひき肉 160g

・玉ねぎ 1/2個

・トマトソース

ぶなしめじ

 

<子ども> 4食分

・豚ひき肉 80g

・玉ねぎ 20g

・トマトソース

ぶなしめじ

※離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。

 

ハンバーグを作るときには、つなぎとしてパン粉や豆腐、おからを入れますが、材料がなかったので今回は入れませんでした。

やはり、つなぎを入れないと、かたくなってしまうので、作るときには入れてくださいね。

つなぎを豆腐にする場合は、以前ご紹介した「豆腐ハンバーグ」の作り方を参考にしてください。

 

happy-kosodate.hatenablog.jp

 

今回のハンバーグのソースは、肉汁と市販のトマトソース、ぶなしめじを入れて作りました。

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【材料 味噌汁】

<大人> 2人分

・人参 1/2本

・小松菜 1束

・豆腐 75g

・味噌 適量

・和風だし

 

<子ども> 1食分

・人参 20g

・小松菜 10g

・豆腐 少量

・味噌 少量

・和風だし

※味噌の量は、和風だし1/2カップに対し小さじ1/4です。

 

味噌汁を子どもと取り分けにする場合は、だしを取り、野菜を煮て、味噌で薄味に味付けをして取り分けます。

その後、大人用に濃いめに味をつけます。

小松菜は長い時間煮ると色が悪くなるので、子ども用の分と、大人用の分を分けて入れています。

夕食に味噌汁を作るときに、朝食用の味噌汁の材料を切っておくと、翌朝の準備が楽になりますよ。

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