8月6日の離乳食/離乳食完了期
8月6日の離乳食
取り分け料理
みなさん、連日暑い日が続いていますが、夏バテされていませんか?
私は少し夏バテ気味で、昨日は疲れて早めに寝てしまいました。
夏バテ予防にも、睡眠をしっかりとる、栄養のある食事をするのが大切ですよね。
今回は、我が家の離乳食(朝・昼・晩)についてご紹介します。
【離乳食完了期】
<朝食>
メニュー
・ハンバーグ(豚ひき肉 20g + 玉ねぎ 5g)&ぶなしめじ入りトマトソース
・トマト 1/16個
・味噌汁(人参 20g + 小松菜 10g)
・ごはん 80g
ハンバーグは、前日の夕食に作ったものを温めなおしました。
味噌汁は、前日に野菜を切って用意しておいたものを使って、新しく作りました。
このように準備しておくと、忙しい朝でも楽に料理ができますよ。
<昼食>
メニュー
・味噌汁(人参 15g + 小松菜 15g + 豆腐 55g)
・ごはん 80g
朝食時に作った味噌汁に、豆腐を足しています。
小松菜は長時間茹でると色が悪くなるため、毎食、作るときに足しています。
<夕食>
メニュー
・スタミナそうめん
そうめん 30g
人参 10g
おくら 10g
トマト 1/16個
豚肉のそぼろ 20g
炒り卵 少量
だし ひたひた
以前、ご紹介したスタミナそうめんと、具の豚肉そぼろは、こちらをご覧ください。
【大人ごはん】
<夕食>
メニュー
・スタミナそうめん
(そうめん、細ねぎ、おくら、トマト、豚肉のそぼろ、炒り卵、麺つゆ)
暑い日が続くと、我が家ではそうめんが多くなります。
子どもも暑いせいか、あまり食欲がないようなので、子どもが食べられるものを考えて作っていこうと思います。