7月31日の夕食/大人ごはん・離乳食完了期
7月31日の夕食
取り分け料理
今回は前回に引き続き、「本日の献立」をご紹介します。
【大人ごはん】
<夕食>
メニュー
・豚肉
・肉じゃが
・サラダ(レタス、ミニトマト、きゅうり、巨峰、キウイフルーツ)
・味噌汁(大根、ねぎ、えのき)
・ごはん
肉じゃがは、30日に作ったものを温めなおしています。
サラダのきゅうりとミニトマト、味噌汁の大根は、実家の畑でとれたものです。
<保存のテクニック>
料理を作る手間を考えると、一度に多く作って、同じものを何回かにわけて食べたほうがいいのかもしれませんが、私は飽きてしまうため、一日に同じメニューは2回までしか食べられません。
肉じゃがの場合は、2日ほどで食べられる量を作って、当日に食べない分は冷蔵庫で保存して翌日に食べます。
特に、夏場は食中毒の問題もあるので、常温での保存は避けて、冷蔵庫での保存をおすすめします。
冷めないと冷蔵庫にも入れられないので、私は容器を保冷剤(ケーキなどの)で急速に冷やしてから冷蔵庫に入れるなど工夫をしています。
肉じゃが以外の副菜では、切り干し大根、卯の花、ひじきの煮物などを作っていますが、これらは多めに作って、冷蔵庫では2~3日で食べる量を保存して、残りは1回ごとに食べる量に小分けにして冷凍庫で保存します。
冷凍庫で保存したものは、1か月以内に食べるようにしています。
【離乳食完了期】
<夕食>
メニュー
・鮭ごはん
(ごはん 80g + 鮭 20g)
・肉じゃが
(じゃがいも20g + 人参15g + 玉ねぎ15g)
・巨峰&キウイフルーツ
今回の離乳食の肉じゃがは冷凍していたものを、鍋で解凍しました。