ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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鶏肉と野菜のトマト煮

鶏肉と野菜のトマト煮

取り分け料理

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今回ご紹介するのは、大人ごはんのメインから取り分けができる「鶏肉と野菜のトマト煮」です。

上の写真は大人用、下の写真は子ども用です。

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【材料】

(大人用)2人分

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・人参 1/2本

・玉ねぎ 1/2個

・トマト 1個

ぶなしめじ

・えのき

・鶏むね肉 250g

・トマトケチャップ 適量

※実際は、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。

 

(子ども用)1人分

・人参&玉ねぎ&トマト 40g

・鶏むね肉 10g

・トマトケチャップ 少量

 

【分量の考え方について】

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は、人参&玉ねぎ&トマトのミックスが40gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。

今回は、鶏むね肉が10gです。

足りない分は、他のメニューで補います。

 

【作り方】

    1. 大人用の鶏むね肉は、一口大に切り、塩をふる。温めたフライパンに油をひき、鶏むね肉を中火で焼き、日本酒を入れて蓋をする。焦げ目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。

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    2. 子ども用の鶏むね肉は、1㎝ほどの大きさに切り、茹でる。
    3. トマトは湯むきをして、1㎝ほどの大きさに切る。
    4. 人参と玉ねぎは食べやすい大きさに切り、下茹でする。

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    5. 4の人参と玉ねぎに、3のトマトを入れてひと煮立ちさせる。トマトケチャップを入れ、味を調える。この段階で、子ども用の野菜として取り分ける。

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    6. 2の子ども用の鶏むね肉と、5の野菜のトマト煮を子ども用とする。
    7. 5の野菜のトマト煮に、ぶなしめじ、えのき、1の大人用の鶏むね肉を入れて煮る。ひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。

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【メニュー例】

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        1. 鶏肉と野菜のトマト煮
        2. 鮭ごはん
          ごはん 80g
          鮭フレーク 10g

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