鶏肉と野菜のトマト煮
鶏肉と野菜のトマト煮
取り分け料理
今回ご紹介するのは、大人ごはんのメインから取り分けができる「鶏肉と野菜のトマト煮」です。
上の写真は大人用、下の写真は子ども用です。
【材料】
(大人用)2人分
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・えのき
・鶏むね肉 250g
・トマトケチャップ 適量
※実際は、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。
(子ども用)1人分
・人参&玉ねぎ&トマト 40g
・鶏むね肉 10g
・トマトケチャップ 少量
【分量の考え方について】
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、人参&玉ねぎ&トマトのミックスが40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。
今回は、鶏むね肉が10gです。
足りない分は、他のメニューで補います。
【作り方】
- 大人用の鶏むね肉は、一口大に切り、塩をふる。温めたフライパンに油をひき、鶏むね肉を中火で焼き、日本酒を入れて蓋をする。焦げ目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。
- 子ども用の鶏むね肉は、1㎝ほどの大きさに切り、茹でる。
- トマトは湯むきをして、1㎝ほどの大きさに切る。
- 人参と玉ねぎは食べやすい大きさに切り、下茹でする。
- 4の人参と玉ねぎに、3のトマトを入れてひと煮立ちさせる。トマトケチャップを入れ、味を調える。この段階で、子ども用の野菜として取り分ける。
- 2の子ども用の鶏むね肉と、5の野菜のトマト煮を子ども用とする。
- 5の野菜のトマト煮に、ぶなしめじ、えのき、1の大人用の鶏むね肉を入れて煮る。ひと煮立ちさせたら、器に盛り付ける。
【メニュー例】
- 鶏肉と野菜のトマト煮
- 鮭ごはん
ごはん 80g
鮭フレーク 10g