ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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豆腐ハンバーグ/離乳食後期・完了期

豆腐ハンバーグ 

取り分け・手づかみ食べ

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 離乳食後期になると、歯ぐきでかみつぶせるようになり、メニューの幅も広がります。

手づかみ食べ用のメニューも積極的に取り入れたい時期なので、常備しておくと便利です。

上の写真は、離乳食完了期のメニューです。

 

 

【材料】

<離乳食後期> 1食あたり

・絹豆腐 15g

・豚ひき肉 10g

<離乳食完了期> 1食あたり

・絹豆腐 16g

・豚ひき肉 13g

 

今回の作成分量は…

・絹豆腐 160g

・豚ひき肉 130g

※絹豆腐は300gのもの、豚ひき肉は240gのものを使用しているので、離乳食で使わない分は大人用に使います。

 

【分量の考え方について】

<離乳食後期>

離乳食後期のたんぱく質の目安は、豆腐が45g、お肉が15gです。

絹豆腐を1/3、豚ひき肉を2/3として計算しています。

 

<離乳食完了期>

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、豆腐が50~55g、お肉が15~20gです。

絹豆腐を1/3、豚ひき肉を2/3として計算しています。

  

【作り方】

  1. 絹豆腐は横半分に切る。トレー、キッチンペーパー、絹豆腐の順に重ねる。その上に、キッチンペーパー、トレー、重しをして、30分から1時間待つ。

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  2. 水切りした絹豆腐は、ビニール袋に分量分を入れて、原形がなくなるまで揉む。ビニール袋を使うことで、洗い物が少なくて済む。

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  3. 2に、分量分の豚ひき肉を入れて、よく揉む。

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  4. 3を10等分にして、フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
    ※離乳食用と大人用を同時に焼いています。
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  5. 反対側も少し焦げ目がつくまで焼く。

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  6. 両面が焼けたら、豆腐ハンバーグの半分の高さまでお湯を注ぎ、蓋をして煮る。

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  7. その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。

 

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