豆腐ハンバーグ/離乳食後期・完了期
豆腐ハンバーグ
取り分け・手づかみ食べ
離乳食後期になると、歯ぐきでかみつぶせるようになり、メニューの幅も広がります。
手づかみ食べ用のメニューも積極的に取り入れたい時期なので、常備しておくと便利です。
上の写真は、離乳食完了期のメニューです。
【材料】
<離乳食後期> 1食あたり
・絹豆腐 15g
・豚ひき肉 10g
<離乳食完了期> 1食あたり
・絹豆腐 16g
・豚ひき肉 13g
今回の作成分量は…
・絹豆腐 160g
・豚ひき肉 130g
※絹豆腐は300gのもの、豚ひき肉は240gのものを使用しているので、離乳食で使わない分は大人用に使います。
【分量の考え方について】
<離乳食後期>
離乳食後期のたんぱく質の目安は、豆腐が45g、お肉が15gです。
絹豆腐を1/3、豚ひき肉を2/3として計算しています。
<離乳食完了期>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、豆腐が50~55g、お肉が15~20gです。
絹豆腐を1/3、豚ひき肉を2/3として計算しています。
【作り方】
- 絹豆腐は横半分に切る。トレー、キッチンペーパー、絹豆腐の順に重ねる。その上に、キッチンペーパー、トレー、重しをして、30分から1時間待つ。
-
水切りした絹豆腐は、ビニール袋に分量分を入れて、原形がなくなるまで揉む。ビニール袋を使うことで、洗い物が少なくて済む。
- 2に、分量分の豚ひき肉を入れて、よく揉む。
- 3を10等分にして、フライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
※離乳食用と大人用を同時に焼いています。 - 反対側も少し焦げ目がつくまで焼く。
- 両面が焼けたら、豆腐ハンバーグの半分の高さまでお湯を注ぎ、蓋をして煮る。
- その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。
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