頑張らない離乳食のアイデア ごはん編 Part2
頑張らない離乳食のアイデア ごはん編 Part2
毎日、子どものお世話、離乳食づくり、家事、仕事、何かとやることがいっぱいですよね。
今回は、「頑張らない離乳食のアイデア ごはん編 - ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)」の第2弾です。
前回同様、混ぜるだけなど、簡単にできるものを紹介していきます。
離乳食の基本
離乳食の基本は、「炭水化物+野菜+たんぱく質」です。
離乳食完了期の炭水化物は、ごはんの目安は80g、
野菜の目安は30~40g、
たんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20g、納豆が20gです。
ねばねばごはん
【材料】
・ごはん 80g
・ミニトマト 20g
・おくら 10g
・納豆 20g
【作り方】
納豆と野菜のごはん
【材料】
・ごはん 80g
・ミニトマト 20g
・いんげん 20g
・納豆 20g
【作り方】
しらすと野菜のごはん
【材料】
・ごはん 80g
・ミニトマト 20g
・おくら 10g
・しらす 15g
【作り方】
しらすといんげんのトマトバターライス
【材料】
・ごはん 80g
・ミニトマト 20g
・いんげん 20g
・しらす 15g
・バター 少量
【作り方】
しらすと野菜のおじや
【材料】
・ごはん 80g
・人参 15g
・ごぼう 15g
・しらす 15g
・だし汁 ひたひた
・しょうゆ 小さじ1/4
【作り方】
- しらすは塩分があるので、茹でて塩抜きをする。
- 人参は細かい短冊切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。(今回は、他の料理で多めに準備したものを利用。)
- 鍋に、ごはん、人参、ごぼう、しらすを入れ、だし汁をひたひたになるまで入れて煮る。煮立ったら、しょうゆを入れる。
豚肉のそぼろと野菜のおじや
【材料】
・ごはん 80g
・人参 10g
・ねぎ 10g
・ごぼう 10g
・豚肉のそぼろ 20g
フリージングするもの
【作り方】
- 豚肉のそぼろ(関連記事を参照)を作る。
- 人参は細かい短冊切り、ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。(今回は、他の料理で多めに準備したものを利用。)
- 鍋に、ごはん、人参、ごぼう、ねぎ、豚肉のそぼろを入れ、水をひたひたになるまで入れて煮る。