ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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頑張らない離乳食のアイデア ごはん編 Part2

頑張らない離乳食のアイデア ごはん編 Part2

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毎日、子どものお世話、離乳食づくり、家事、仕事、何かとやることがいっぱいですよね。

今回は、「頑張らない離乳食のアイデア ごはん編 - ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)」の第2弾です。

前回同様、混ぜるだけなど、簡単にできるものを紹介していきます。

 

 

離乳食の基本

離乳食の基本は、「炭水化物+野菜+たんぱく質です。

離乳食完了期の炭水化物は、ごはんの目安は80g、

野菜の目安は30~40g、

たんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20g、納豆が20gです。

 

ねばねばごはん

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 【材料】

・ごはん 80g

ミニトマト 20g

・おくら 10g

・納豆 20g

 

【作り方】

  1. ミニトマトは皮をむくために、おくらと一緒に茹でる。ミニトマトは皮をむき、おくらと同様に食べやすい大きさに切る。
  2. 器に、ごはん、納豆、おくら、ミニトマトをトッピングする。

 

納豆と野菜のごはん

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 【材料】

・ごはん 80g

ミニトマト 20g

いんげん 20g

・納豆 20g

 

【作り方】

  1. ミニトマトは皮をむくために、切ったいんげんと一緒に茹でる。ミニトマトは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 器に、ごはん、納豆、いんげんミニトマトをトッピングする。

 

しらすと野菜のごはん

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【材料】

・ごはん 80g

ミニトマト 20g

・おくら 10g

しらす 15g

 

【作り方】

  1. ミニトマトは皮をむくために、おくらと一緒に茹でる。ミニトマトは皮をむき、おくらと同様に食べやすい大きさに切る。
  2. 器に、ごはん、しらす、おくら、ミニトマトをトッピングする。

 

しらすいんげんのトマトバターライス

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【材料】

・ごはん 80g

ミニトマト 20g

いんげん 20g

しらす 15g

・バター 少量

 

【作り方】

  1. ミニトマトは皮をむくために、切ったいんげんしらすと一緒に茹でる。ミニトマトは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にバター、ごはん、ミニトマトを入れて炒め、いんげんしらすを入れる。

 

しらすと野菜のおじや

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【材料】

・ごはん 80g

・人参 15g

ごぼう 15g

しらす 15g

・だし汁 ひたひた

・しょうゆ 小さじ1/4

 

【作り方】

  1. しらすは塩分があるので、茹でて塩抜きをする。
  2. 人参は細かい短冊切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。(今回は、他の料理で多めに準備したものを利用。)
  3. 鍋に、ごはん、人参、ごぼうしらすを入れ、だし汁をひたひたになるまで入れて煮る。煮立ったら、しょうゆを入れる。

 

豚肉のそぼろと野菜のおじや

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【材料】

・ごはん 80g

・人参 10g

・ねぎ 10g

ごぼう 10g

・豚肉のそぼろ 20g

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フリージングするもの

【作り方】

  1. 豚肉のそぼろ(関連記事を参照)を作る。
  2. 人参は細かい短冊切り、ねぎは小口切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。(今回は、他の料理で多めに準備したものを利用。)
  3. 鍋に、ごはん、人参、ごぼう、ねぎ、豚肉のそぼろを入れ、水をひたひたになるまで入れて煮る。

 

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