フレンチトースト/離乳食後期・完了期
フレンチトースト
取り分け・手づかみ食べ
こちらの写真は、離乳食完了期の1食分です。
フレンチトーストは、離乳食後期から食べられるメニューです。
材料には、卵と牛乳を使っているので、全卵が食べられるようになっていれば挑戦できます。
フレンチトーストは火加減が難しいので、焦げすぎないように気を付けつつ、生焼けにならないように、しっかりと火を通してくださいね。
離乳食後期にフレンチトーストを作る場合は、食べやすい大きさに切ってから食べさせてください。
前歯が生えていれば、子どもが一口サイズで噛み切って食べることもできます。
喉に詰まらせないように、飲み込むまで見守ってくださいね。
【材料】
<離乳食後期>
作りやすい分量
・食パン 6枚切り 2枚(大人1枚、子ども(耳なし)1枚)
・卵 1個
・牛乳 70ml
・油 適量
<離乳食完了期>
作りやすい分量
・食パン 6枚切り 3枚(大人2枚、子ども(耳なし)1枚)
・卵 2個
・牛乳 100ml
・油 適量
【分量の考え方について】
<離乳食後期>
離乳食後期の炭水化物の目安は、食パン(8枚切り)1/2~3/4枚、または食パン25~35gです。
離乳食後期のたんぱく質の目安は、全卵1/2個、または牛乳90mlです。
<離乳食完了期>
離乳食後期の炭水化物の目安は、食パン(8枚切り)3/4~1枚、または食パン40~50gです。
離乳食後期のたんぱく質の目安は、全卵1/2~2/3個、または牛乳110mlです。
【作り方】
- ボールに、卵、牛乳を入れて、よくかき混ぜる。
- 1に、食パンを半分に切ったものを入れて浸す。
- よく温めたフライパンに油をひき、2を入れて蓋をして中火で焼く。フライパンをよく温めないと、上手にひっくり返せない。
- うっすら焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で焼く。まだ焦げ目がついていない状態でひっくり返すと失敗するので注意する。
【メニュー例】
離乳食完了期