豚肉のそぼろ/離乳食完了期
豚肉のそぼろ
取り分け料理
子どもにとって、お肉は噛み切りにくいため、細かく刻むなどの手間をかけないと、口から出してしまいます。
ひき肉は、離乳食中期から使用することができる食材です。
ひき肉を使うことで、ママもお肉を細かく切らなくてもよいので調理も簡単です。
今回は、豚ひき肉を、うっすら甘辛いそぼろ味にしました。
この分量は、大人と子どもが2日もあれば食べ切れる量です。
作ったあとは冷蔵庫で保存し、次の日に、別の料理にアレンジすることもできます。
我が家では、豚肉のそぼろを使って、大人と離乳食の取り分けメニューとして、チャーハンやそうめんの具、大人ごはんとして、サンドイッチにしました。
詳しくは、【メニュー例】をご覧ください。
さらに、豚ひき肉の別の調理例としは、【関連記事】にまとめました。
【材料】
・豚ひき肉 240g
・しょうゆ 大さじ 1と1/2
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1
・酒 大さじ 1/2
※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可
【離乳食の調味料の目安】
1歳を過ぎたら、調味料は大人の2倍ほどに薄めて使います。
豚肉のそぼろは、1食あたり20g使います。
こちらのレシピでは、うっすら味がついている程度です。
【作り方】
- 鍋に調味料をすべて入れ、砂糖を溶かすようにぐつぐつさせる。
- 鍋に豚ひき肉を入れ、ほぐしながら調味料と絡める。
- 火が通るまで炒める。
【メニュー例】
【関連記事】
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