ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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豚肉のそぼろ/離乳食完了期

豚肉のそぼろ

 取り分け料理

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子どもにとって、お肉は噛み切りにくいため、細かく刻むなどの手間をかけないと、口から出してしまいます。

ひき肉は、離乳食中期から使用することができる食材です。

ひき肉を使うことで、ママもお肉を細かく切らなくてもよいので調理も簡単です。

 

今回は、豚ひき肉を、うっすら甘辛いそぼろ味にしました。

この分量は、大人と子どもが2日もあれば食べ切れる量です。

作ったあとは冷蔵庫で保存し、次の日に、別の料理にアレンジすることもできます。

我が家では、豚肉のそぼろを使って、大人と離乳食の取り分けメニューとして、チャーハンやそうめんの具、大人ごはんとして、サンドイッチにしました。

詳しくは、【メニュー例】をご覧ください。

さらに、豚ひき肉の別の調理例としは、【関連記事】にまとめました。

 

 

【材料】

・豚ひき肉 240g

・しょうゆ 大さじ 1と1/2

・みりん 大さじ 1

・砂糖 大さじ 1

・酒 大さじ 1/2

 ※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可

 

【離乳食の調味料の目安】

1歳を過ぎたら、調味料は大人の2倍ほどに薄めて使います。

豚肉のそぼろは、1食あたり20g使います。

こちらのレシピでは、うっすら味がついている程度です。

 

【作り方】

  1. 鍋に調味料をすべて入れ、砂糖を溶かすようにぐつぐつさせる。

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  2. 鍋に豚ひき肉を入れ、ほぐしながら調味料と絡める。

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  3. 火が通るまで炒める。

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【メニュー例】

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