ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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チキンライス/離乳食完了期

チキンライス

取り分け料理

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うちの子は、野菜だけだとあまり食べてくれませんが、野菜とごはんが一緒になっているチキンライスはパクパク食べてくれます。

今回は、野菜を茹でるのではなく、人参と玉ねぎを炒めてコクをだしています。

野菜の柔らかさの目安は、指で薄切りのバナナをつぶせるぐらいです。

まだ離乳食の時期ですので、しっかりと噛まないとうまく消化ができません。

場合によっては、野菜を炒めたものではなく茹でたものを使ってください。

味付けは、子どもが大好きなトマトケチャップです。

人参と玉ねぎを多めに炒めておけば、大人用に利用したり、次回の離乳食に利用できます。

 

 

【材料】  

<子ども>

・ごはん 80g

・人参&玉ねぎ 40g

・鶏ひき肉 20g

・トマトケチャップ 少量

・油 適量

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、ごはんは80gです。

ごはんの量は、その子どもによって食べる量に差があります。

子どもの様子をみながら調節してください。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、人参と玉ねぎのミックスが40gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。

 

【作り方】

  1. 人参と玉ねぎは、食べやすい大きさに切り、油をひいた鍋で柔らかくなるまで炒める。鍋から、人参と玉ねぎをお皿に移す。

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  2. 鍋に油をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。鍋から、鶏ひき肉をお皿に移す。

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  3. まず子ども用を作る。鍋に、1の人参と玉ねぎを40g、2の鶏ひき肉を20g、ごはんを80g、トマトケチャップを少量入れて炒める。次に、大人用を作る。

 

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