鮭と野菜のバジルライス/離乳食完了期
鮭と野菜のバジルライス
実家の畑でとれた、ミニトマト、人参、バジルを使って、バジルライスにしました。
今回は、量が少なかったので、子ども用のみです。
美味しくできたので、次回は、大人用と子ども用の取り分けに、挑戦したいと思います。
【材料】
<子ども> 2食分
・ごはん 180g
・バジル 20g
・ミニトマト 20g
・人参 30g
・鮭フレーク 30g
・バター 少量
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、ごはんは80gです。
うちの子の場合は、少ないときは80g、多いときは90gの量を食べます。
ごはんの量は、その子どもによって食べる量に差があります。
起きてすぐはお腹が空いていない、たくさん動いた後はお腹が空くなど、
そのときによって状況が違うと思うので、ごはんの量は調節してください。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1回あたり、バジルが10g、ミニトマトが10g、人参が15gの35gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20g、プレーンヨーグルトが100gです。
鮭と野菜のバジルライス以外に、プレーンヨーグルトを25gつけています。
【作り方】
- 人参は食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
(今回は、あらかじめ茹でて、冷凍していたものを使う。) - 鮭フレークを使用しているため、お湯で塩抜きをする。
- フライパンにバターと、みじん切りにしたバジルを入れて炒める。
- 3に、ミニトマトを入れて炒める。
- 4に、人参、鮭フレーク、ごはんを入れて炒める。