卯の花/離乳食完了期
取り分け料理
ごはんと魚やお肉をプラスすれば、栄養のバランスがとれたメニューが完成します。
卯の花を作るときに、薄めに味付けをして子ども用に取り分けた後(写真上)、大人用に濃い目に味付け(写真下)をします。
多めに作って冷凍保存しておけば、忙しい日でも簡単に一品ができます。
子どもにはちょっと大人の味かもしれません。
【材料】
・おから 240g
・人参 40g
・ごぼう 20g
・ねぎ 40g
・干し椎茸 40g
・油揚げ 40g
・油
※この材料に、子ども用の調味料を加えて、1/4を子ども用とします。
残りの3/4に、大人用の調味料を加えて味付けします。
子ども用の卯の花は、約4食分です。
<子ども>
調味料
・砂糖 小さじ 1
・しょうゆ 小さじ 1
・干し椎茸の戻し汁
・だし汁 ひたひた
<大人>
調味料
・砂糖 大さじ 1
・しょうゆ 大さじ 1
・みりん 小さじ 4
【分量の考え方について】
<ビタミン・ミネラル>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1回あたり、ビタミン・ミネラルが約10gです。
足りない分は、他のメニューで補ってください。
【作り方】
- 干し椎茸は、あらかじめ水で戻しておく。干し椎茸は噛み切りにくいので、子どもが食べやすい大きさに切る。
- 人参は細かい短冊切り、ねぎは小口切りに切る。
- ごぼうは、ささがきにして、水にさらす。
- 油揚げは、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、油をひき、人参とごぼうがしんなりするまで炒める。
- 5に、ねぎ、干し椎茸、油揚げ、干し椎茸の戻し汁を入れる。
- 6に、おからを入れ、ひたひたになるまでだし汁を入れる。そこに、砂糖(小さじ 1)、しょうゆ(小さじ 1)を加えて煮る。子ども用として、1/4を取り分ける。
- 7の3/4を大人用として、砂糖(大さじ 1)、しょうゆ(大さじ 1)、みりん(小さじ 4)を加えて味付けをして煮る。
- 子ども用、大人用ともに、すぐに食べない分は冷凍保存する。