ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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卯の花/離乳食完了期

卯の花

取り分け料理

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卯の花は、たんぱく質、ビタミン・ミネラルがとれる副菜です。

ごはんと魚やお肉をプラスすれば、栄養のバランスがとれたメニューが完成します。

卯の花を作るときに、薄めに味付けをして子ども用に取り分けた後(写真上)、大人用に濃い目に味付け(写真下)をします。

多めに作って冷凍保存しておけば、忙しい日でも簡単に一品ができます。

子どもにはちょっと大人の味かもしれません。

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【材料】

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・おから 240g

・人参 40g

ごぼう 20g

・ねぎ 40g

・干し椎茸 40g

・油揚げ 40g

・油

※この材料に、子ども用の調味料を加えて、1/4を子ども用とします。

 残りの3/4に、大人用の調味料を加えて味付けします。

 子ども用の卯の花は、約4食分です。

 

<子ども>

調味料

・砂糖 小さじ 1

・しょうゆ 小さじ 1

・干し椎茸の戻し汁

・だし汁 ひたひた 

 

<大人>

調味料

・砂糖 大さじ 1

・しょうゆ 大さじ 1

・みりん 小さじ 4

 

【分量の考え方について】

<ビタミン・ミネラル>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、1回あたり、ビタミン・ミネラルが約10gです。

足りない分は、他のメニューで補ってください。

 

【作り方】

  1. 干し椎茸は、あらかじめ水で戻しておく。干し椎茸は噛み切りにくいので、子どもが食べやすい大きさに切る。
  2. 人参は細かい短冊切り、ねぎは小口切りに切る。
  3. ごぼうは、ささがきにして、水にさらす。
  4. 油揚げは、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋に、油をひき、人参とごぼうがしんなりするまで炒める。

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  6. 5に、ねぎ、干し椎茸、油揚げ、干し椎茸の戻し汁を入れる。

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  7. 6に、おからを入れ、ひたひたになるまでだし汁を入れる。そこに、砂糖(小さじ 1)、しょうゆ(小さじ 1)を加えて煮る。子ども用として、1/4を取り分ける。

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  8. 7の3/4を大人用として、砂糖(大さじ 1)、しょうゆ(大さじ 1)、みりん(小さじ 4)を加えて味付けをして煮る。

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  9. 子ども用、大人用ともに、すぐに食べない分は冷凍保存する。

 

【メニュー例】

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          1. 卯の花
          2. 五目ごはん(鶏なし)
          3. アボカド・人参・いんげん 25g