ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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切り干し大根の煮物/離乳食完了期

切り干し大根の煮物

取り分け料理

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切り干し大根の煮物は、ビタミン・ミネラルがとれる副菜です。

ごはんと魚やお肉をプラスすれば、栄養のバランスがとれたメニューが完成します。

多めに作って冷凍保存しておけば、忙しい日でも簡単に一品ができます。

大人も子どもも喜ぶごはんです。

 

 

【材料】

<大人> 

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・切り干し大根 70g

・人参 1/2個

・干し椎茸 4枚

※Aについては、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。

 

・油揚げ 1枚

・だし汁 300ml

・しょうゆ 大さじ 1と1/2

・みりん 大さじ 1

・砂糖 大さじ 1/2

・酒 大さじ 1/2

 ※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可

・油 適量

 

<子ども> 6食分 1回あたり約40g

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・切り干し大根(乾燥) 30g(5g×6回)

        戻して 90g

・人参 60g(10g×6回)

・干し椎茸 30g(5g×6回)

・だし汁 ひたひた

・しょうゆ 小さじ  1と1/2(小さじ  1/4×6回)

・砂糖 3g(0.5g×6回)

 

【分量の考え方について】

<ビタミン・ミネラル>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、1回あたり、切り干し大根が約15g、人参が約10g、干し椎茸が約5gで、ビタミン・ミネラルの目安をクリアしたことになります。

 

【作り方】

  1. 干し椎茸は、あらかじめ水で戻しておく。子ども用と大人用で大きさを変えて切る。
  2. 切り干し大根は、水で戻してから、絞って水けをとる。子ども用の切り干し大根の分量分をとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は、子ども用と大人用で大きさを変えて切る。
  4. 油揚げは、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  5. 子ども用を作る。鍋に、子ども用の切り干し大根、人参、干し椎茸を入れ、だし汁がひたひたになるまで注ぐ。しょうゆ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮たら完成。

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  6. 大人用を作る。鍋に油をひき、人参に火が通るまで炒める。次に、切り干し大根を入れて炒める。

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  7. 干し椎茸、油揚げ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて、柔らかくなるまで煮たら完成。

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  8. 子ども用、大人用ともに、すぐに食べない分は冷凍保存する。