切り干し大根の煮物/離乳食完了期
切り干し大根の煮物
取り分け料理
切り干し大根の煮物は、ビタミン・ミネラルがとれる副菜です。
ごはんと魚やお肉をプラスすれば、栄養のバランスがとれたメニューが完成します。
多めに作って冷凍保存しておけば、忙しい日でも簡単に一品ができます。
大人も子どもも喜ぶごはんです。
【材料】
<大人>
A
・切り干し大根 70g
・人参 1/2個
・干し椎茸 4枚
※Aについては、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。
B
・油揚げ 1枚
・だし汁 300ml
・しょうゆ 大さじ 1と1/2
・みりん 大さじ 1
・砂糖 大さじ 1/2
・酒 大さじ 1/2
※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可
・油 適量
<子ども> 6食分 1回あたり約40g
・切り干し大根(乾燥) 30g(5g×6回)
戻して 90g
・人参 60g(10g×6回)
・干し椎茸 30g(5g×6回)
・だし汁 ひたひた
・しょうゆ 小さじ 1と1/2(小さじ 1/4×6回)
・砂糖 3g(0.5g×6回)
【分量の考え方について】
<ビタミン・ミネラル>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1回あたり、切り干し大根が約15g、人参が約10g、干し椎茸が約5gで、ビタミン・ミネラルの目安をクリアしたことになります。
【作り方】
- 干し椎茸は、あらかじめ水で戻しておく。子ども用と大人用で大きさを変えて切る。
- 切り干し大根は、水で戻してから、絞って水けをとる。子ども用の切り干し大根の分量分をとり、食べやすい大きさに切る。
- 人参は、子ども用と大人用で大きさを変えて切る。
- 油揚げは、湯通しして、食べやすい大きさに切る。
- 子ども用を作る。鍋に、子ども用の切り干し大根、人参、干し椎茸を入れ、だし汁がひたひたになるまで注ぐ。しょうゆ、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮たら完成。
- 大人用を作る。鍋に油をひき、人参に火が通るまで炒める。次に、切り干し大根を入れて炒める。
- 干し椎茸、油揚げ、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて、柔らかくなるまで煮たら完成。
- 子ども用、大人用ともに、すぐに食べない分は冷凍保存する。