ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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肉みそそぼろ/離乳食完了期

肉みそそぼろ

取り分け料理

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子どもが好きなひき肉を使って、肉みそそぼろを作りました。

ほんのりと味噌味がして、ご飯のお供や、うどん、なすにも合う一品です。

子どもにとって、お肉は噛み切りにくいため、細かく刻むなどの手間をかけないと、口から出してしまいます。

ひき肉は、離乳食中期から使用することができる食材です。

ひき肉を使うことで、ママもお肉を細かく切らなくてもよいので調理も簡単です。

我が家では、肉みそそぼろを使って、大人と離乳食の取り分けメニューとして、チャーハンにしました。

詳しくは、【メニュー例】をご覧ください。

さらに、豚ひき肉の別の調理例としは、【関連記事】にまとめました。

 

 

【材料】

5食分

・豚ひき肉 100g

・玉ねぎ 25g

A

・酒 小さじ 1/4

 ※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可

・みりん 小さじ 1/4

・水 15ml

B

・味噌 小さじ 1

・砂糖 1g

 

・油 適量

 

※今回は、子ども用として1食分を取り分け、残りを大人一人分としました。 

 出来上がりの量が90gと少ないので、2倍~4倍で作ってください。

 

【分量の考え方について】

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は、1食あたりの玉ねぎは5gです。

足りない分は、他の料理で補います。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。

今回は、1食あたり豚ひき肉を20g、使用します。

  

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいた鍋で炒める。さらに、豚ひき肉を入れて炒める。

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  2. 1に、Aの調味料を入れて煮詰める。

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  3. 2にBの調味料を入れて炒める。

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【メニュー例】

happy-kosodate.hatenablog.jp

 

【関連記事】

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