肉みそそぼろ/離乳食完了期
肉みそそぼろ
取り分け料理
子どもが好きなひき肉を使って、肉みそそぼろを作りました。
ほんのりと味噌味がして、ご飯のお供や、うどん、なすにも合う一品です。
子どもにとって、お肉は噛み切りにくいため、細かく刻むなどの手間をかけないと、口から出してしまいます。
ひき肉は、離乳食中期から使用することができる食材です。
ひき肉を使うことで、ママもお肉を細かく切らなくてもよいので調理も簡単です。
我が家では、肉みそそぼろを使って、大人と離乳食の取り分けメニューとして、チャーハンにしました。
詳しくは、【メニュー例】をご覧ください。
さらに、豚ひき肉の別の調理例としは、【関連記事】にまとめました。
【材料】
5食分
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 25g
A
・酒 小さじ 1/4
※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可
・みりん 小さじ 1/4
・水 15ml
B
・味噌 小さじ 1
・砂糖 1g
・油 適量
※今回は、子ども用として1食分を取り分け、残りを大人一人分としました。
出来上がりの量が90gと少ないので、2倍~4倍で作ってください。
【分量の考え方について】
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、1食あたりの玉ねぎは5gです。
足りない分は、他の料理で補います。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。
今回は、1食あたり豚ひき肉を20g、使用します。
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにして、油をひいた鍋で炒める。さらに、豚ひき肉を入れて炒める。
- 1に、Aの調味料を入れて煮詰める。
- 2にBの調味料を入れて炒める。
【メニュー例】