野菜のトマト煮/離乳食完了期
野菜のトマト煮
取り分け料理
離乳食後期までは、味付けなしの温野菜や、薄味の野菜スープなども食べていましたが、急に野菜嫌いになりました。
野菜をごはんに混ぜたり、味付けを変えたりして、なんとか食べさせることに成功。
そんな子どもも、トマト味なので食べてくれました。
アレンジができる一品なので、作っておくと便利です。
【材料】
60g(大人30g・子ども30g) 約11回分
・人参 300g
・キャベツ 240g
・ズッキーニ 60g
・市販のトマトピューレ(食塩無添加) 150g
【分量の考え方について】
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、人参が300g、キャベツが240g、ズッキーニが60gで、600gです。
そこに、トマトピューレ150gを加えると、1回あたり大人と子ども30gずつで、約11回分できます。
【作り方】
- 人参は皮をむき、縦半分に切って、水から20分ほど茹でる。材料の中で一番茹で時間が長いので、先に茹で始める。中まで串が通るほど柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
- キャベツとズッキーニは、茹で上がったものは切りずらい。そのため、食べやすい大きさに切ってから、沸騰している鍋に入れて湯がく。
ポイント!
野菜は茹でた後に水切りをしておくと、トマトピューレーを混ぜたときに水っぽくならない。 - 1、2とトマトピューレーを鍋に入れて煮込む。
- その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。
【メニュー例】
- お子様ライス
ごはん 90g
野菜のトマト煮 40g - 豆腐ハンバーグ 1個
- バナナ 20g
- ジューシーフルーツ 10g
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