ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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野菜のトマト煮/離乳食完了期

野菜のトマト煮

取り分け料理

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離乳食後期までは、味付けなしの温野菜や、薄味の野菜スープなども食べていましたが、急に野菜嫌いになりました。

野菜をごはんに混ぜたり、味付けを変えたりして、なんとか食べさせることに成功。

そんな子どもも、トマト味なので食べてくれました。

アレンジができる一品なので、作っておくと便利です。

 

 

【材料】

60g(大人30g・子ども30g) 約11回分 

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・人参 300g

・キャベツ 240g

・ズッキーニ 60g

・市販のトマトピューレ(食塩無添加) 150g

 

【分量の考え方について】

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回は、人参が300g、キャベツが240g、ズッキーニが60gで、600gです。

そこに、トマトピューレ150gを加えると、1回あたり大人と子ども30gずつで、約11回分できます。

 

【作り方】

    1. 人参は皮をむき、縦半分に切って、水から20分ほど茹でる。材料の中で一番茹で時間が長いので、先に茹で始める。中まで串が通るほど柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
    2. キャベツとズッキーニは、茹で上がったものは切りずらい。そのため、食べやすい大きさに切ってから、沸騰している鍋に入れて湯がく。
      ポイント!
      野菜は茹でた後に水切りをしておくと、トマトピューレーを混ぜたときに水っぽくならない。
    3. 1、2とトマトピューレーを鍋に入れて煮込む。

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    4. その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。

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【メニュー例】

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        1. お子様ライス
          ごはん 90g
          野菜のトマト煮 40g
        2. 豆腐ハンバーグ 1個
        3. バナナ 20g
        4. ジューシーフルーツ 10g

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