ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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昭和のポテトサラダ/離乳食完了期

ポテトサラダ

取り分け料理

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ポテトサラダは、炭水化物、野菜、たんぱく質が、一度にとれる万能メニューです。

同じ食材を少し工夫するだけで、大人用(左上)と子ども用(右下)が作れます。

 

 

【材料】

<大人> 4人分

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・じゃがいも 3個

・人参 1/2個

・きゅうり 1本

・卵 2個

・ハム 3枚

・マヨネーズ 適量

 お好みで、マスタード、酢、胡椒を加える

 玉ねぎを加えても美味しい

 

※実際は、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。

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<子ども> 2食分(副菜として)

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・じゃがいも 80g

・人参 10g

・きゅうり 10g

・卵 1/2

・ハム 5g

・マヨネーズ 小さじ 1/3

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のじゃがいもの目安は、140~175gです。

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。

 

※炭水化物、野菜、たんぱく質の足りない分は、他の料理で補います。 

 

【作り方】

  1. 卵は20分間茹で、かたゆでにする。ゆで卵を細かく切る。
  2. じゃがいもと人参は、串が通る柔らかさになるまで蒸す。あらかじめ小さく切っておくと、早く蒸すことができる。じゃがいもはフォークでつぶし、人参は食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりとハムは食べやすい大きさに切る。子ども用のきゅうりは柔らかくするため、ハムは塩分と油を落とすために茹でる。大人用のきゅうりは、塩もみをして、しばらく置いてから水で塩を洗い流し、よく水けを切る。
  4. じゃがいも、卵、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、残りの人参、きゅうり、ハムを加えてよく混ぜる。

 

【メニュー例】

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        1. ポテトサラダ
        2. 小松菜と人参の混ぜごはん
          ごはん 40g
          小松菜 15g
          人参 15g
        3. 豆腐の味噌汁
          豆腐 25g

 

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        1. ポテトサラダ
        2. 食パン 8枚切り 1/2枚
        3. 炒り卵と野菜のトマト煮
          野菜のトマト煮 30g
          炒り卵 1/2

このレシピのポテトサラダだけでは、1食あたりの炭水化物、野菜、たんぱく質が足りないため、他の料理も加えてトータルで栄養を補っています。

 

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