昭和のポテトサラダ/離乳食完了期
ポテトサラダ
取り分け料理
ポテトサラダは、炭水化物、野菜、たんぱく質が、一度にとれる万能メニューです。
同じ食材を少し工夫するだけで、大人用(左上)と子ども用(右下)が作れます。
【材料】
<大人> 4人分
・じゃがいも 3個
・人参 1/2個
・きゅうり 1本
・卵 2個
・ハム 3枚
・マヨネーズ 適量
お好みで、マスタード、酢、胡椒を加える
玉ねぎを加えても美味しい
※実際は、この分量から、子ども用を取り分けて作ります。
<子ども> 2食分(副菜として)
・じゃがいも 80g
・人参 10g
・きゅうり 10g
・卵 1/2
・ハム 5g
・マヨネーズ 小さじ 1/3
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のじゃがいもの目安は、140~175gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個、お肉が15~20gです。
※炭水化物、野菜、たんぱく質の足りない分は、他の料理で補います。
【作り方】
- 卵は20分間茹で、かたゆでにする。ゆで卵を細かく切る。
- じゃがいもと人参は、串が通る柔らかさになるまで蒸す。あらかじめ小さく切っておくと、早く蒸すことができる。じゃがいもはフォークでつぶし、人参は食べやすい大きさに切る。
- きゅうりとハムは食べやすい大きさに切る。子ども用のきゅうりは柔らかくするため、ハムは塩分と油を落とすために茹でる。大人用のきゅうりは、塩もみをして、しばらく置いてから水で塩を洗い流し、よく水けを切る。
- じゃがいも、卵、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、残りの人参、きゅうり、ハムを加えてよく混ぜる。
【メニュー例】
- ポテトサラダ
- 小松菜と人参の混ぜごはん
ごはん 40g
小松菜 15g
人参 15g - 豆腐の味噌汁
豆腐 25g
- ポテトサラダ
- 食パン 8枚切り 1/2枚
- 炒り卵と野菜のトマト煮
野菜のトマト煮 30g
炒り卵 1/2
このレシピのポテトサラダだけでは、1食あたりの炭水化物、野菜、たんぱく質が足りないため、他の料理も加えてトータルで栄養を補っています。