ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

鮭と野菜の豆乳パスタ/離乳食完了期

鮭と野菜の豆乳パスタ

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離乳食完了期では、食材や調味料、1回あたりの食事量も増え、ある程度かたさがあるものも食べられるようになるなど、大人と同じようなメニューに近づきます。

いままでは素材そのものの味で満足していた子どもも、味覚が発達して、好き嫌いがでてくる時期です。

大人でも、同じようなメニューが続くと飽きるのと同じで、子どもも飽きてしまって食べないこともあるかもしれません。

お米を食べてくれれば問題ありませんが、食べてくれなくなったときに、パンや麺類(パスタ、マカロニ、うどん、そうめん、中華麺など)を試すのもありですね。

3回食になるとメニューもマンネリ化してくるので、お米、パン、麺類をローテーションしつつ、子どもが飽きないような離乳食にしてみましょう。 

 

 

【材料】

・マカロニ(乾麺) 15g

・キャベツ 20g

・人参 10g

・人参の葉 10g

・鮭フレーク 15g

・豆乳 大さじ 3

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期のスパゲッティの目安は、30gです。

 <野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

 たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、豆乳が90ml、お肉が15~20gです。

 

【作り方】

  1. キャベツ、人参は、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
  2. 鮭フレークは、塩分があるため、お湯で塩抜きをする。
  3. マカロニを茹でる。
  4. 鍋に水をきったマカロニ、キャベツ、人参、鮭を入れ、豆乳を加えて煮る。最後に、人参の葉を入れてひと煮立ちさせたら完成。

 

【メニュー例】

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        1. 鮭と野菜の豆乳パスタ
        2. 食パン(6枚切り) 1/2 枚
        3. ジューシーフルーツ 10g

 

マカロニを使うと、スパゲッティを切る手間が省けて時短になります。