鮭と野菜の豆乳パスタ/離乳食完了期
鮭と野菜の豆乳パスタ
離乳食完了期では、食材や調味料、1回あたりの食事量も増え、ある程度かたさがあるものも食べられるようになるなど、大人と同じようなメニューに近づきます。
いままでは素材そのものの味で満足していた子どもも、味覚が発達して、好き嫌いがでてくる時期です。
大人でも、同じようなメニューが続くと飽きるのと同じで、子どもも飽きてしまって食べないこともあるかもしれません。
お米を食べてくれれば問題ありませんが、食べてくれなくなったときに、パンや麺類(パスタ、マカロニ、うどん、そうめん、中華麺など)を試すのもありですね。
3回食になるとメニューもマンネリ化してくるので、お米、パン、麺類をローテーションしつつ、子どもが飽きないような離乳食にしてみましょう。
【材料】
・マカロニ(乾麺) 15g
・キャベツ 20g
・人参 10g
・人参の葉 10g
・鮭フレーク 15g
・豆乳 大さじ 3
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のスパゲッティの目安は、30gです。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、豆乳が90ml、お肉が15~20gです。
【作り方】
- キャベツ、人参は、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで下茹でする。
- 鮭フレークは、塩分があるため、お湯で塩抜きをする。
- マカロニを茹でる。
- 鍋に水をきったマカロニ、キャベツ、人参、鮭を入れ、豆乳を加えて煮る。最後に、人参の葉を入れてひと煮立ちさせたら完成。
【メニュー例】
- 鮭と野菜の豆乳パスタ
- 食パン(6枚切り) 1/2 枚
- ジューシーフルーツ 10g
マカロニを使うと、スパゲッティを切る手間が省けて時短になります。