豚の塩麴漬け野菜炒め
豚の塩麴漬け野菜炒め
我が家では、高頻度で豚肉ロースが登場します。
豚肉ロースは、ある程度の厚みがあるので、1枚で食べ応え抜群です。
まとめ買いをしたら、味噌やはちみつ、塩麴に漬けて冷凍保存をします。
こうすることで、平日の忙しいときにでも、簡単に一品が作れますよ。
豚肉には、たんぱく質、脂肪、ビタミンB1が含まれていて、疲労回復やスタミナをつけたいときに食べると効果的です。
これから夏本番ですので、豚肉を食べて夏を乗り切りたいものですね。
上の写真は、大人用(左)と子ども用(右)です。
子ども用には野菜のみ、取り分けにしています。
大人用の料理を作るときに、少し多めに野菜を切っておくと、子ども用の離乳食にも利用できるので便利です。
子ども用だけを作るのは大変だと思いますので、少し多めに作って子ども用にするなど、家事を楽にしましょう。
【材料】
大人用(副菜として)
・豚の塩麴漬け 1枚
・小松菜
・人参
・塩
・油
【作り方】
- 豚の塩麴漬けを作る。豚ロースの両面に塩麴をつけ、ラップに包み、さらに密閉ができる袋に入れる。
ポイント!
塩麴に漬けてから、冷蔵だと3日間ほど(賞味期限内)置いた方が、味がしみ込む。一度に食べられない場合は、冷凍保存をする。冷凍で1か月以内に使い切る。 - フライパンにアルミホイルをひき、豚の塩麹漬けを焼く。塩麴は焦げやすいので、焼く前に塩麴をキッチンペーパーで拭きとる。両面に焦げ目がついたら、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、人参を炒める。人参が柔らかくなったら、小松菜、塩を加え炒める。
- 3に、2の豚の塩麴漬けを入れ、炒める。