ラタトゥイユ/離乳食完了期
取り分け料理
離乳食や大人ごはんの副菜に、ヘルシーなラタトゥイユはいかがでしょうか。
本来、ラタトゥイユは、野菜を炒めて作りますが、離乳食用に茹でてヘルシーに仕上げています。
温かいものももちろんですが、冷蔵庫で冷やして、冷たい前菜として食べるのも美味しいですよ。
【材料】
60g×12回分
・人参 1本
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 2本
・なす(小) 3個
・市販のトマトピューレ(食塩無添加) 150g
・水 1カップ
【作り方】
- 人参は皮をむき、縦半分に切って、水から20分ほど茹でる。材料の中で一番茹で時間が長いので、先に茹で始める。中まで串が通るほど柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
- なすとズッキーニは、茹で上がったものは切りずらい。そのため、皮をむき、食べやすい大きさに切ってから、沸騰している鍋に入れて湯がく。
ポイント!
野菜は茹でた後に水切りをしておくと、トマトピューレーを混ぜたときに水っぽくならない。 - 1、2と、みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れる。玉ねぎをあらかじめ茹でてしまうと、玉ねぎの甘味が逃げてしまうので、このタイミングで入れる。
- 3にトマトピューレー、水1カップを入れて煮込む。
- その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。
【メニュー例】
- ラタトゥイユ 40g
- 鮭ごはん
ごはん 80g
鮭フレーク 15g - プレーンヨーグルト 25g
- ラタトゥイユ 40g
- 納豆ごはん
ごはん 80g
ひきわり納豆 10g - ブルーベリー入りヨーグルト
プレーンヨーグルト 50g
ブルーベリ 3つ
- ラタトゥイユ 40g +ツナ 15g
- ごはん 80g