ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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ラタトゥイユ/離乳食完了期

 ラタトゥイユ

取り分け料理

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離乳食や大人ごはんの副菜に、ヘルシーなラタトゥイユはいかがでしょうか。

本来、ラタトゥイユは、野菜を炒めて作りますが、離乳食用に茹でてヘルシーに仕上げています。

温かいものももちろんですが、冷蔵庫で冷やして、冷たい前菜として食べるのも美味しいですよ。

 

 

【材料】

60g×12回分

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・人参 1本

・玉ねぎ 1個

・ズッキーニ 2本

・なす(小) 3個

・市販のトマトピューレ(食塩無添加) 150g

・水 1カップ

 

【作り方】

    1. 人参は皮をむき、縦半分に切って、水から20分ほど茹でる。材料の中で一番茹で時間が長いので、先に茹で始める。中まで串が通るほど柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。
    2. なすとズッキーニは、茹で上がったものは切りずらい。そのため、皮をむき、食べやすい大きさに切ってから、沸騰している鍋に入れて湯がく。 
      ポイント!
      野菜は茹でた後に水切りをしておくと、トマトピューレーを混ぜたときに水っぽくならない。
    3. 1、2と、みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れる。玉ねぎをあらかじめ茹でてしまうと、玉ねぎの甘味が逃げてしまうので、このタイミングで入れる。

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    4. 3にトマトピューレー、水1カップを入れて煮込む。

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    5. その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。

 

【メニュー例】

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        1. ラタトゥイユ 40g
        2. 鮭ごはん
          ごはん 80g
          鮭フレーク 15g
        3. プレーンヨーグルト 25g

 

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        1. ラタトゥイユ 40g
        2. 納豆ごはん
          ごはん 80g
          ひきわり納豆 10g
        3. ブルーベリー入りヨーグルト
          プレーンヨーグルト 50g
          ブルーベリ 3つ

 

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        1. ラタトゥイユ 40g +ツナ 15g
        2. ごはん 80g

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