新じゃがの肉じゃが/離乳食完了期
新じゃがの肉じゃが
取り分け料理
新じゃがが、美味しい季節になりました。
実家の畑でも、新じゃががとれたので、おすそ分けしてもらいました。
和食が好きなので、じゃがいも、人参、玉ねぎ、お肉があると、カレーではなく肉じゃがをよく作ります。
普通、肉じゃがは牛肉で作りますが、我が家では豚肉で作っています。
こちらの写真は、子ども用です。
【材料】
<大人> 5人分
・じゃがいも 5個
・人参 1本
・玉ねぎ 2個
・いんげん 110g
・豚肉切り落とし 160g
・だし カップ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・油 適量
※実際は、この分量(豚肉切り落とし以外)から、子ども用を取り分けて作ります。
<子ども> 8食分
・じゃがいも 160g
・人参 80g
・玉ねぎ 80g
・いんげん 80g
・豚肉切り落とし ※1
・だし カップ1.5
・酒 小さじ1/2
※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
※1 今回は、冷凍の豚肉切り落としを使用したので、フリージング用には豚肉を入れていません。
※1 冷凍の食材をフリージングすると再冷凍になってしまい、食材の劣化の恐れがあります。
※1 野菜と冷蔵の豚肉を使って調理したものを、フリージングする場合には、豚肉は160g使用します。
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期のじゃがいもの目安は、140~175gです。
足りない分は、他の料理で補います。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回は、人参が80g、玉ねぎが80g、いんげんが80gの計240gです。
1回あたりの野菜は、30gで計算しています。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、お肉が15~20gです。
今回は、初回のみ20g使用し、フリージングには豚肉を入れていません。
【作り方】(大人用)
- 4.5カップ分のだしを作る。
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 人参、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油をひき、豚肉を炒める。そこへ、だし3カップを注ぎ、あくを取りながら煮る。
- 豚肉を鍋からお皿へ引き上げる。こうすることで、少ないだしでも作ることができる。また、長い時間煮込むとお肉がかたくなってしまうので、それを防ぐこともできる。
- 5に、人参、玉ねぎを入れ、落し蓋をして少し煮込む。柔らかくなったら、酒、砂糖、みりん、しょうゆ(大さじ2のみ)を入れて煮込む。
- 15分ほど煮込んだら、豚肉としょうゆ(大さじ1)を入れて少し煮込む。煮物は冷めるときに味がしみ込むので、早めに調理して、食べるときに再度加熱する。
- いんげんを茹で、盛り付けのときにトッピングする。
【作り方】(子ども用)
- だしは大人用と一緒に作ったものを使う。
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 人参、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に、じゃがいも、人参、玉ねぎ、だし1.5カップを入れて、少し煮込む。
- 柔らかくなったら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、15分ほど煮込む。
- 大人用と一緒に茹でたいんげんを、盛り付けのときにトッピングする。
- その日に食べない分は、冷めてから冷凍保存する。
【メニュー例】
- じゃが(肉なし)
- 鮭ごはん
ごはん 80g
鮭 15g - プレーンヨーグル 25g
- ツナじゃが
ツナ 15g - ごはん 80g