かぼちゃのそぼろ煮/離乳食完了期
かぼちゃのそぼろ煮
取り分け料理
今回は、大人用と子ども用の「かぼちゃのそぼろ煮」を作りました。
鶏ひき肉とかぼちゃを煮るだけでできる、簡単な料理です。
大人用と子ども用は、材料も同じなので同時に調理ができます。
【材料】
<子ども>
2食分
・かぼちゃ 60g
・鶏ひき肉 30g
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
<大人>
2食分
・かぼちゃ 200g
・鶏ひき肉 60g
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ2
【分量の考え方について】
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1食あたり、かぼちゃが30gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20gです。
今回のレシピは、1食あたり、鶏ひき肉が15gです。
【作り方】
- 鍋に鶏ひき肉と、少量の水を入れて煮る。
- 大人用と子ども用のかぼちゃを切る。子ども用のかぼちゃは、皮をとる。
- まず、子ども用を作る。鍋にかぼちゃと、かぼちゃの8分目ほどの水を入れて、火が通るまで煮る。ある程度、やわらかくなったら砂糖としょうゆを入れる。(鍋がいくつかある場合は、同時進行で料理ができます。)
- 3に、1の鶏ひき肉と水溶き片栗粉を入れて煮る。お皿に盛り付けたら完成。
- 次に、大人用を作る。鍋にかぼちゃと、かぼちゃの8分目ほどの水を入れて、火が通るまで煮る。ある程度、やわらかくなったら砂糖としょうゆを入れる。
- 5に、1の鶏ひき肉と水溶き片栗粉を入れて煮る。お皿に盛り付けたら完成。
【メニュー例】
- かぼちゃのそぼろ煮(鶏肉のひき肉 15g + かぼちゃ 20g)
- 人参と大根の味噌汁(人参 20g + 大根 20g)
- ぶどう(ロザリオビアンコ 4個)
- ごはん 80g