具だくさんの豚汁/離乳食完了期にもおすすめです
具だくさんの豚汁/離乳食完了期にもおすすめです
9月の下旬になると、朝晩、凌ぎやすい日が増えてきましたね。
そんな日には、具だくさんの豚汁はいかがでしょうか。
今回は、大人用の「豚汁」をご紹介します。
材料を細かく切れば、離乳食完了期にもおすすめの一品です。
【材料】
6人分
・豚肉 100g
・人参 1本
・大根 1/4本
・かぶ 2個
・里芋 6個
・ねぎ 1/2本
・ごぼう 1/2本
・こんにゃく 1/2個
・油揚げ 1枚
・だし 1200ml
・味噌
※具材の種類や量は、お好みで調整してください。
【作り方】
- 里芋は皮を剥き、水から煮て沸騰させ、ざるに移して冷水でねばねばを洗う。これを二度繰り返す。(写真は、筑前煮を作ったときの里芋です。)
- 沸騰した鍋で豚肉を煮て、お皿に取り出す。こうすることで、あくを取る手間が省け、カロリーを減らすことができる。
- 人参と大根は、いちょう切りにする。かぶは、1/4ほどの大きさに切る。ごぼうは、ピューラーを使って切り、水にさらす。ねぎは、小口切りにする。こんにゃく、油揚げを切る。
- 大きめの鍋で、だしを作る。そこに、人参、大根、里芋、ごぼうを入れて煮る。ある程度火が通ったら、豚肉、かぶ、こんにゃく、油揚げを入れて煮る。
- 今回、食べる分を別の鍋に移し、ねぎと味噌を入れて味付けをする。
- お皿に盛り付けたら完成。
- 4の鍋は、冷めたら冷蔵庫で保存する。(我が家では、2日ほどで食べきりました。)