ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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具だくさんの豚汁/離乳食完了期にもおすすめです

具だくさんの豚汁/離乳食完了期にもおすすめです

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9月の下旬になると、朝晩、凌ぎやすい日が増えてきましたね。

そんな日には、具だくさんの豚汁はいかがでしょうか。

今回は、大人用の「豚汁」をご紹介します。

材料を細かく切れば、離乳食完了期にもおすすめの一品です。

  

 

【材料】 

6人分

・豚肉 100g

・人参 1本

・大根 1/4本

・かぶ 2個

・里芋 6個

・ねぎ 1/2本

ごぼう 1/2本

・こんにゃく 1/2個

・油揚げ 1枚 

・だし 1200ml

・味噌

※具材の種類や量は、お好みで調整してください。

 

【作り方】

  1. 里芋は皮を剥き、水から煮て沸騰させ、ざるに移して冷水でねばねばを洗う。これを二度繰り返す。(写真は、筑前煮を作ったときの里芋です。)

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  2. 沸騰した鍋で豚肉を煮て、お皿に取り出す。こうすることで、あくを取る手間が省け、カロリーを減らすことができる。
  3. 人参と大根は、いちょう切りにする。かぶは、1/4ほどの大きさに切る。ごぼうは、ピューラーを使って切り、水にさらす。ねぎは、小口切りにする。こんにゃく、油揚げを切る。
  4. 大きめの鍋で、だしを作る。そこに、人参、大根、里芋、ごぼうを入れて煮る。ある程度火が通ったら、豚肉、かぶ、こんにゃく、油揚げを入れて煮る。

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  5. 今回、食べる分を別の鍋に移し、ねぎと味噌を入れて味付けをする。

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  6. お皿に盛り付けたら完成。

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  7. 4の鍋は、冷めたら冷蔵庫で保存する。(我が家では、2日ほどで食べきりました。)

 

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