大根のそぼろ煮/離乳食完了期
大根のそぼろ煮
取り分け料理
今回は、大人用と子ども用の「大根のそぼろ煮」を作りました。
大根と鶏ひき肉を煮て、大人用と子ども用に取り分けてから、それぞれ味付けをしています。
途中まで同時に料理することができるので、とっても簡単です。
上の写真は子ども用、下の写真は大人用です。
【材料】
<子ども>
3食分
・大根 60g
・鶏ひき肉 60g
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・だし ひたひた
<大人>
4食分
・大根 1/2本
・鶏ひき肉 お好みの量で
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ3
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・だし ひたひた(約カップ3)
【分量の考え方について】
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1食あたり、大根が20gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20gです。
【作り方】
- だしを作る。
- 大根はいちょう切りにして、さらに半分の大きさに切る。
- 鍋に、大根、だしを入れ、火が通るまで煮る。
- 3に、鶏ひき肉を入れて煮る。
- 大人用と子ども用に取り分ける。
大人用 子ども用 - 大人用と子ども用に、それぞれ味をつける。
大人用 子ども用 - お皿に盛り付けて完成。
【メニュー例】
- ごはん 80g
- 大根と人参のそぼろ煮(鶏ひき肉 20g + 大根 20g + 人参 20g)