ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

大根のそぼろ煮/離乳食完了期

大根のそぼろ煮

取り分け料理

f:id:happy__kosodate:20190915031156j:plain

今回は、大人用と子ども用の「大根のそぼろ煮」を作りました。

大根と鶏ひき肉を煮て、大人用と子ども用に取り分けてから、それぞれ味付けをしています。

途中まで同時に料理することができるので、とっても簡単です。

上の写真は子ども用、下の写真は大人用です。

f:id:happy__kosodate:20190915031825j:plain

 

 

【材料】

<子ども> 

3食分

・大根 60g

・鶏ひき肉 60g

・みりん 小さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・だし ひたひた

 

<大人>

4食分  

・大根 1/2本

・鶏ひき肉 お好みの量で

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 小さじ3

・砂糖 小さじ1

・酒 小さじ1

・だし ひたひた(約カップ3)

 

【分量の考え方について】

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、1食あたり、大根が20gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20gです。

 

【作り方】

  1. だしを作る。
  2. 大根はいちょう切りにして、さらに半分の大きさに切る。
  3. 鍋に、大根、だしを入れ、火が通るまで煮る。

    f:id:happy__kosodate:20190915033433j:plain

  4. 3に、鶏ひき肉を入れて煮る。

    f:id:happy__kosodate:20190915033627j:plain 

  5. 大人用と子ども用に取り分ける。

    f:id:happy__kosodate:20190915033627j:plain

    大人用

    f:id:happy__kosodate:20190915033807j:plain

    子ども用
  6. 大人用と子ども用に、それぞれ味をつける。

    f:id:happy__kosodate:20190915034817j:plain

    大人用

    f:id:happy__kosodate:20190915034840j:plain

    子ども用
  7. お皿に盛り付けて完成。

 

【メニュー例】

f:id:happy__kosodate:20190911232433j:plain

          1. ごはん 80g
          2. 大根と人参のそぼろ煮(鶏ひき肉 20g + 大根 20g + 人参 20g)

 

【関連記事】

happy-kosodate.hatenablog.jp

happy-kosodate.hatenablog.jp