かぼちゃの米粉おからパンケーキ/離乳食完了期
かぼちゃの米粉おからパンケーキ
取り分け料理
今回ご紹介する「かぼちゃの米粉おからパンケーキ」は、以前ご紹介した「米粉のおからパンケーキ」をアレンジしたものです。
「米粉のおからパンケーキ」にかぼちゃを加えることで、炭水化物(米粉)、たんぱく質(おから・豆乳・たまご)、野菜(かぼちゃ)が同時にとれるようになります。
たくさん作って冷凍保存しておけば、おやつの時間にあげるのにもピッタリです。
【材料】
子ども用 約24枚
・卵 1個
・豆乳(または牛乳) 150ml
・油 大さじ1
・おから 120g
・かぼちゃ 100g
A
・米粉 80g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) 大さじ1/2(5g)
・油 適量
トッピングはお好みで
・はちみつ(1歳を過ぎてから)
今回は、大人用のみ使用しています。
【作り方】
- かぼちゃは、3~4㎝の大きさに切り、蒸し器に入れて10分ほど蒸す。蒸し器ではなく、電子レンジで加熱するのも可。
(この写真のかぼちゃの量は、300gほどあります。) - かぼちゃが温かいうちに皮をとり、フォークでつぶす。
ポイント!
温かいうちにつぶすと、余分な水分が蒸発するので水っぽくならない。 - ボールに、卵、豆乳、油を入れて、よくかき混ぜる。
- 3に、おからを入れて、よくかき混ぜる。
- 4に、2のかぼちゃ100gを入れて、よくかき混ぜる。
- 5に、Aの米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れて、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
- フライパンをよく温めて、6の生地をスプーンにすくって入れる。フライパンをよく温めないと、上手にパンケーキをひっくり返せない。
- うっすら焦げ目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。まだ焦げ目がついていない状態でひっくり返すと失敗するので注意する。
- その日に食べない分は、冷めてから1枚ずつラップをして冷凍保存する。
【メニュー例】
- かぼちゃの米粉おからのパンケーキ
- 野菜のトマト煮
- ヨーグルト