米粉のおからパンケーキ/離乳食完了期
米粉のおからパンケーキ
取り分け料理
こちらの写真は、離乳食完了期のワンプレートごはんです。
手前に写っているのが、今回ご紹介する「米粉のおからパンケーキ」です。
米粉で作ると小麦粉に比べて、もちっとしたできになり、おからを入れることで、冷めても硬くならずふわふわです。
私も子どもも小麦アレルギーはありませんが、米粉はグルテンフリーなので気に入っています。
こちらのレシピは、小麦は米粉に、牛乳は豆乳に置き換えているので、小麦、牛乳アレルギーの子でも食べられますよ。
【材料】
大人用2枚、子ども用約14枚
・卵 1個
・豆乳(または牛乳) 150ml
・油 大さじ1
・おから 120g
A
・米粉 80g
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの) 大さじ1/2(5g)
・油 適量
トッピングはお好みで
・はちみつ(1歳を過ぎてから)
今回は、大人用のみ使用しています。
・バナナ
【作り方】
- ボールに、卵、豆乳、油を入れて、よくかき混ぜる。
- 1に、おからを入れて、よくかき混ぜる。
- 2に、Aの米粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れて、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。
- フライパンをよく温めて、3の生地をスプーンにすくって入れる。フライパンをよく温めないと、上手にパンケーキをひっくり返せない。
- うっすら焦げ目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。まだ焦げ目がついていない状態でひっくり返すと失敗するので注意する。
- その日に食べない分は、冷めてから1枚ずつラップをして冷凍保存する。
こちらは、大人用です。
【メニュー例】
- 米粉とおからのパンケーキ
- 茄子と肉みそそぼろ&トマト
- バナナ