親子丼/離乳食完了期
親子丼
取り分け料理
今回は、親子丼を作りました。
大人と同じ材料で、鍋を別々にして、同時に調理しています。
子ども用は薄味にして、玉ねぎ以外に人参も入れて、栄養にも配慮しました。
【材料】
<大人>(1食分)
・ごはん 150g
・玉ねぎ 1/2個
・鶏肉 適量
・たまご 1個
A
・だし 1と1/2カップ
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
<子ども>(2食分)
・ごはん 160g
・玉ねぎ 40g
・人参 40g
・鶏肉 20g
・たまご 1個
A
・だし 1カップ
・酒 小さじ1/2
※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、ごはんは80gです。
ごはんの量は、その子どもによって食べる量に差があります。
子どもの様子をみながら調節してください。
<野菜>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1食あたり、玉ねぎが20g、人参が20gの、計40gです。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。
今回は1食あたり、鶏肉が10g、卵が1/2個です。
【作り方】
(大人用)
- だしを作る。
- 玉ねぎは、5mmの厚さに切る。
- 鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。そこに、2の玉ねぎと、3の鶏肉を入れて、ときどきひっくり返しながら火を通す。
- 4に、溶き卵を回し入れて、卵に火を通す。
- 5をごはんの上に盛り付けたら完成。
(子ども用)
- だしを作る。
- 玉ねぎは、5mmの厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
- 人参は、食べやすい大きさに切る。(今回は、あらかじめ茹でて冷凍していたものを使用する。)
- 鶏肉は、一口大の食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。そこに、2の玉ねぎと、4の鶏肉を入れて、ときどきひっくり返しながら火を通す。
- 5に、人参を入れる。
- 6に、溶き卵を回し入れて、卵に火を通す。
- 7をごはんの上に盛り付けたら完成。