ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

親子丼/離乳食完了期

親子丼

取り分け料理

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今回は、親子丼を作りました。

大人と同じ材料で、鍋を別々にして、同時に調理しています。

子ども用は薄味にして、玉ねぎ以外に人参も入れて、栄養にも配慮しました。

 

 

【材料】  

<大人>(1食分)

・ごはん 150g

・玉ねぎ 1/2個

・鶏肉 適量

・たまご 1個

 

・だし 1と1/2カップ

・酒 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1/2

・みりん 大さじ1/2

・しょうゆ 大さじ1

 

<子ども>(2食分)

・ごはん 160g

・玉ねぎ 40g

・人参 40g

・鶏肉 20g

・たまご 1個

 

・だし 1カップ

・酒 小さじ1/2

※加熱をよくしてアルコールを完全にとばすか、あえて使わなくても可

・砂糖 小さじ1/2

・みりん 小さじ1/2

・しょうゆ 小さじ1

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の炭水化物は、1食あたり、ごはんは80gです。

ごはんの量は、その子どもによって食べる量に差があります。

子どもの様子をみながら調節してください。

 

<野菜>

離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。

今回のレシピは、1食あたり、玉ねぎが20g、人参が20gの、計40gです。

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質は、お肉は15g~20g、卵は全卵1/2~2/3個です。

今回は1食あたり、鶏肉が10g、卵が1/2個です。

 

【作り方】

(大人用)

  1. だしを作る。
  2. 玉ねぎは、5mmの厚さに切る。
  3. 鶏肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  4. 鍋にAを入れて煮立たせる。そこに、2の玉ねぎと、3の鶏肉を入れて、ときどきひっくり返しながら火を通す。

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  5. 4に、溶き卵を回し入れて、卵に火を通す。

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  6. 5をごはんの上に盛り付けたら完成。

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(子ども用)

  1. だしを作る。
  2. 玉ねぎは、5mmの厚さに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
  3. 人参は、食べやすい大きさに切る。(今回は、あらかじめ茹でて冷凍していたものを使用する。)
  4. 鶏肉は、一口大の食べやすい大きさに切る。
  5. 鍋にAを入れて煮立たせる。そこに、2の玉ねぎと、4の鶏肉を入れて、ときどきひっくり返しながら火を通す。

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  6. 5に、人参を入れる。

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  7. 6に、溶き卵を回し入れて、卵に火を通す。

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  8. 7をごはんの上に盛り付けたら完成。

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