かぼちゃと美生柑のサンドイッチ/離乳食完了期
かぼちゃと美生柑のサンドイッチ
取り分け・手づかみ食べ
離乳食完了期のおやつ(補食)や、ハレの日のメニューに、かぼちゃと美生柑のサンドイッチはいかがでしょうか。
イチゴやバナナなど、子どもが好きなフルーツを入れて、フルーツサンドにするのもいいですね。
子ども用は、左上・左下、大人用は右上・右下です。
【材料】
<子ども> (1食分)
・パン 40g
・かぼちゃ 15g
・美生柑 15g
・ヨーグルト 100g
【分量の考え方について】
<炭水化物>
離乳食完了期の炭水化物の目安は、食パン(8枚切り)が3/4~1枚(40~50g)です。
<ビタミン・ミネラル>
離乳食完了期のビタミン・ミネラルの目安は、野菜が30~40g、果物が10gです。
※足りない分は、他の料理で補います。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、プレーンヨーグルトが100gです。
【作り方】
- 水切りヨーグルトを作る。ボールにざるを乗せ、その上にキッチンペーパーを2枚ひき、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫で3時間以上置く。
- 子ども用を作る。茹でたかぼちゃを潰して、ペースト状にする。よく冷ましてから、ヨーグルト50gを混ぜて、食パンに塗る。
かぼちゃサンド(左:大人用、右:子ども用)
- 子ども用を作る。残りのヨーグルト50gを食パンに塗り、その上に美生柑を乗せる。
美生柑サンド(左:大人用、右:子ども用) - 2、3の上に、食パンを乗せ、ラップで強めに包む。
- 冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から三等分に切る。
大人用のかぼちゃと美生柑のサンドイッチは、子ども用に使わなかった材料で作りました。