ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

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かぼちゃと美生柑のサンドイッチ/離乳食完了期

かぼちゃと美生柑のサンドイッチ

取り分け・手づかみ食べ

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離乳食完了期のおやつ(補食)や、ハレの日のメニューに、かぼちゃと美生柑のサンドイッチはいかがでしょうか。

イチゴやバナナなど、子どもが好きなフルーツを入れて、フルーツサンドにするのもいいですね。

子ども用は、左上・左下、大人用は右上・右下です。

 

 

【材料】

<子ども> (1食分)

・パン 40g

・かぼちゃ 15g

・美生柑 15g

・ヨーグルト 100g

 

【分量の考え方について】

<炭水化物>

離乳食完了期の炭水化物の目安は、食パン(8枚切り)が3/4~1枚(40~50g)です。

 

<ビタミン・ミネラル>

離乳食完了期のビタミン・ミネラルの目安は、野菜が30~40g、果物が10gです。

※足りない分は、他の料理で補います。 

 

たんぱく質

離乳食完了期のたんぱく質の目安は、プレーンヨーグルトが100gです。

 

【作り方】

  1. 水切りヨーグルトを作る。ボールにざるを乗せ、その上にキッチンペーパーを2枚ひき、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫で3時間以上置く。
  2. 子ども用を作る。茹でたかぼちゃを潰して、ペースト状にする。よく冷ましてから、ヨーグルト50gを混ぜて、食パンに塗る。

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    かぼちゃサンド(左:大人用、右:子ども用)

  3. 子ども用を作る。残りのヨーグルト50gを食パンに塗り、その上に美生柑を乗せる。

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    美生柑サンド(左:大人用、右:子ども用)
  4. 2、3の上に、食パンを乗せ、ラップで強めに包む。
  5. 冷蔵庫で軽く重しを乗せ、30分ほど冷やして、ラップの上から三等分に切る。 

 

大人用のかぼちゃと美生柑のサンドイッチは、子ども用に使わなかった材料で作りました。

 

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