巻き寿司/離乳食完了期
巻き寿司
取り分け・手づかみ食べ
いつもと同じ具材でも、形を変えるだけで、違う料理に変身。
巻き寿司なら、手づかみ食べの練習にもなります。
大人用の巻き寿司(下)を作るついでに、子ども用の巻き寿司(上)も作りましょう。
【材料】
<子ども>
・米 80g
・人参 15g
・ほうれん草 15g
・卵 1/2
・焼きのり 1枚
※この分量で、離乳食完了期のビタミン・ミネラル、たんぱく質の目安をクリアしたことになります。
巻き寿司だけだと子どもも飽きると思うので、半分は違うメニューにするなどアレンジするとよいと思います。
【分量の考え方について】
<ビタミン・ミネラル>
離乳食完了期の野菜の目安は、30~40gです。
今回のレシピは、1回あたり、人参が15g、ほうれん草が15g、焼きのり1枚で、ビタミン・ミネラルの目安をクリアしたことになります。
<たんぱく質>
離乳食完了期のたんぱく質の目安は、全卵が1/2~2/3個です。
今回のレシピは、1回あたり、卵が1/2個で、たんぱく質の目安をクリアしたことになります。
【作り方】
(子ども)
- 人参は縦半分に切り、水から20分ほど柔らかくなるまで茹でる。焼きのりの長さに合わせて細長く切る。
- ほうれん草は、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。茹であがったほうれん草は、絞って水気をきる。焼きのりの長さに合わせて、葉の部分を切る。茎は大人用の料理に使う。
- 厚焼き玉子を作り、焼きのりの長さに合わせて細長く切る。
- ラップの上に焼きのりを乗せ、手前半分ほどまでごはんを乗せる。その上に、人参、ほうれん草、厚焼き玉子を乗せて、焼きのりで巻く。
ポイント!
ラップを使ってきつく巻く。 - 巻き寿司は30分ほどおいてから切る。