筑前煮
筑前煮
和食の中でも、特に「筑前煮」が大好きです。
高校生の頃、初めて筑前煮を食べて、あまりの美味しさに感動した記憶があります。
筑前煮の美味しさの秘訣は、一度、鶏肉や野菜を油で炒めてから、余分な油をお湯で落として、それから煮ることです。
手間はかかりますが、その分、美味しいものができます。
今の時代はなにかと時短が流行っているので、時代に逆行しているかもしれませんが、美味しいので何度も作っています。
【材料】
・鶏もも肉 300g
・人参
・里芋
・ごぼう
・干し椎茸 3枚
・だし 3カップ
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・油 適量
※お好みで、れんこん、たけのこ、さやいんげん、こんにゃくを入れてください。