ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

筑前煮

 筑前

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和食の中でも、特に「筑前煮」が大好きです。

高校生の頃、初めて筑前煮を食べて、あまりの美味しさに感動した記憶があります。

筑前煮の美味しさの秘訣は、一度、鶏肉や野菜を油で炒めてから、余分な油をお湯で落として、それから煮ることです。

手間はかかりますが、その分、美味しいものができます。

今の時代はなにかと時短が流行っているので、時代に逆行しているかもしれませんが、美味しいので何度も作っています。

  

 

【材料】 

鶏もも肉 300g

・人参

・里芋

ごぼう

・干し椎茸 3枚

・だし 3カップ

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ3

・油 適量

 

※お好みで、れんこん、たけのこ、さやいんげん、こんにゃくを入れてください。

 

【作り方】

  1. 干し椎茸は、あらかじめ水で戻しておく。
  2. 3カップ分のだしを作る。
  3. 里芋は皮を剥き、水から煮て沸騰させ、ざるに移して冷水でねばねばを洗う。これを二度繰り返す。

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  4. フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面を焼く。そこに、人参、水にさらしたごぼう、3の里芋を入れて炒める。

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  5. 4をざるに移して、余分な油をお湯で二度落とす。
  6. 鍋に、だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆ、鶏もも肉を入れて5分煮る。その後、鶏もも肉をお皿に引き上げる。

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  7. 6に、人参、里芋、ごぼう、干し椎茸を入れて、落し蓋をして30分ほど煮る。

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  8. 7に、6の鶏もも肉を加えて、少し煮詰める。

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  9. お皿に盛り付けたら完成。

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