ゆまむーママのハッピー子育て(離乳食・料理)

離乳食や料理、育児に役立つことを紹介していくサイトです!2日に1回、奇数日の22時に投稿予定♬

8月27日のごはん/大人ごはん・離乳食完了期

8月27日のごはん

取り分け料理

f:id:happy__kosodate:20190827231630j:plain

今回は、我が家のごはん(朝・昼・晩)についてご紹介します。

 

 

【離乳食完了期】

<朝食 納豆ごはん、温野菜、フルーツヨーグルト>

f:id:happy__kosodate:20190827231955j:plain

メニュー

・納豆ご飯(ごはん 80g + 納豆 20g)

・温野菜(大根・人参 40g)

・フルーツヨーグルト(ヨーグルト 40g + 巨峰 3つ)

 

<昼食 肉じゃが、ごはん>

f:id:happy__kosodate:20190827232433j:plain

メニュー

・肉じゃが(豚肉  20g + じゃがいも 20g + 人参 20g + 玉ねぎ 20g)

・ごはん 80g

 

<夕食 じゃが(肉なし)、にらたま、豆腐(味噌汁)、ごはん>

f:id:happy__kosodate:20190827232747j:plain

メニュー

・じゃが(じゃがいも 20g + 人参 20g + 玉ねぎ 20g)

・にらたま(にら + たまご 1/2個)

・豆腐(豆腐 25g)

・ごはん 80g

 

大人ごはんで「にらたま」を作ったので、子どもにも出しましたが、好みではなかったようで残してしまいました。

そのため、豆腐を50gほど食べさせました。

大人ごはん用の豆腐の味噌汁から、豆腐のみを出してあげています。

うちの子の場合は、その方が豆腐に味噌の味がしみ込んでいて食べてくれます。

汁は味が濃いので、あげていません。

 

【大人ごはん】

<夕食 豚の生姜焼き、にらたま、サラダ、味噌汁、ごはん> 

f:id:happy__kosodate:20190827231630j:plain

メニュー

・豚の生姜焼き

・にらたま

・サラダ(レタス、トマト、巨峰)

・豆腐とわかめの味噌汁

・ごはん

 

<材料 豚の生姜焼き> 

・豚肉生姜焼き用 7枚

 

生姜焼きのタレ

(1時間ほど冷蔵庫で漬け込む)

・日本酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1/2

・生姜 小さじ1

※生姜の量が小さじ1だと、うっすら生姜の味がする程度です。

 しっかりと生姜の味がする方が好きな方が、多めに入れてください。

 

<材料 にらたま>

・にら

・たまご 3つ

・しょうゆ 小さじ1/4

・塩 ひとつまみ