8月27日のごはん/大人ごはん・離乳食完了期
8月27日のごはん
取り分け料理
今回は、我が家のごはん(朝・昼・晩)についてご紹介します。
【離乳食完了期】
<朝食 納豆ごはん、温野菜、フルーツヨーグルト>
メニュー
・納豆ご飯(ごはん 80g + 納豆 20g)
・温野菜(大根・人参 40g)
・フルーツヨーグルト(ヨーグルト 40g + 巨峰 3つ)
<昼食 肉じゃが、ごはん>
メニュー
・肉じゃが(豚肉 20g + じゃがいも 20g + 人参 20g + 玉ねぎ 20g)
・ごはん 80g
<夕食 じゃが(肉なし)、にらたま、豆腐(味噌汁)、ごはん>
メニュー
・じゃが(じゃがいも 20g + 人参 20g + 玉ねぎ 20g)
・にらたま(にら + たまご 1/2個)
・豆腐(豆腐 25g)
・ごはん 80g
大人ごはんで「にらたま」を作ったので、子どもにも出しましたが、好みではなかったようで残してしまいました。
そのため、豆腐を50gほど食べさせました。
大人ごはん用の豆腐の味噌汁から、豆腐のみを出してあげています。
うちの子の場合は、その方が豆腐に味噌の味がしみ込んでいて食べてくれます。
汁は味が濃いので、あげていません。
【大人ごはん】
<夕食 豚の生姜焼き、にらたま、サラダ、味噌汁、ごはん>
メニュー
・豚の生姜焼き
・にらたま
・サラダ(レタス、トマト、巨峰)
・豆腐とわかめの味噌汁
・ごはん
<材料 豚の生姜焼き>
・豚肉生姜焼き用 7枚
生姜焼きのタレ
(1時間ほど冷蔵庫で漬け込む)
・日本酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・生姜 小さじ1
※生姜の量が小さじ1だと、うっすら生姜の味がする程度です。
しっかりと生姜の味がする方が好きな方が、多めに入れてください。
<材料 にらたま>
・にら
・たまご 3つ
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 ひとつまみ